Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 16:03

В воздух Полтавы попадут тонны опасных химикатов

В воздух Полтавы попадут тонны опасных химикатов
Фото: ЕКОПРОСТІР

В Полтаве планируют построить объект, который будет собирать и утилизировать опасные отходы. В перечне вредных веществ - отработанные нефтепродукты и свинцовые аккумуляторы, отходы фармацевтики и медицины, загрязненные химикатами упаковки, отходы кислот, соединений ртути и другие вещества, которые представляют повышенную экологическую опасность.

Предприятие "Полекозахист" будет работать почти без выходных - 30 дней в месяц, сообщило издание "Полтавщина".

Во время работы объекта в воздух ежегодно будет выбрасываться более 24 т загрязняющих веществ. Среди них - ртуть, свинец, кадмий, метан, серная кислота, фенол, формальдегид и другие соединения. Однако на предприятии утверждают, что уровень загрязнения не будет превышать допустимую норму. При этом оценку влияния на окружающую среду заказывало именно ООО "Полекозахист".

Компания, которая разрабатывала материалы для оценки, опровергает информацию об утилизации вредных отходов.

"На площадке будут только собирать и хранить небытовые отходы из Полтавы и области. Максимальный срок хранения - 2 года. Затем мы по договорам будем вывозить отходы лицензиатам - тем, кто имеет разрешение на уничтожение таких отходов. Опасности не будет, ближайший жилой дом расположен в 510 м от промплощадки", - сказала Оксана Скляренко, директор ООО" НПП "Экоресурс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С Дарницкой ТЭЦ в Днепр выливают яд

Однако заявление об экологических последствиях деятельности предприятия "Полекозахист" находится в городском совете Полтавы. Документ утвердил печатью Геннадий Пикуль - начальник главного управления Госпотребслужбы в Полтавской области. В документе указано, что предприятие будет использовать установку для термического уничтожения отходов, которая работает на дизтопливе. Такая установка за раз способна сжечь до 850 кг отходов при температуре 1300° С.

В Кропивницком частное предприятие жгло токсичные отходы под открытым небом. Таким образом уничтожали лампы, ампулы от лекарств, батарейки, резиновые перчатки, иглы от шприцов и капельниц, стеклянные бутылки и полиэтиленовые мешки. Дым от очага распространялся на жилой массив.

Сейчас вы читаете новость «В воздух Полтавы попадут тонны опасных химикатов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13391
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода