вторник, 06 февраля 2018 04:10

В музее Пирогова резко высказались о смене собственника усадьбы

Автор: pirogov.com
  Директор музея Пирогова резко высказался о передаче усадьбы в собственность города
Директор музея Пирогова резко высказался о передаче усадьбы в собственность города

В Виннице Национальный музей-усадьба Николая Пирогова может не стать общей коммунальной собственностью Винницкого городского совета и облгосадминистрации.

Против такой инициативы мэра Винницы Сергея Моргунова выступает генеральный директор музея М.И. Пирогова Петр Гунько.

"Я буду категорически против передачи музея-усадьбы в коммунальную собственность города. Во-первых это нереально сделать. В 1997 году Указом Президента музей получил статус Национального без дальнейшей смены собственника. А владельцем является Министерство Здравоохранения, - говорит Петр Гунько. - Во-вторых, Винницкий городской совет интересует земля. Они ищут землю под строительство жилых комплексов. Чтобы получить землю усадьбы им надо обращаться в Верховную Раду. Процесс долгий и длительный. А здесь бы все произошло просто. Музей переходит в коммунальную собственность, они становятся собственниками и распоряжаются землями, а нам для музея оставят 8 гектар. Еще есть 10 гектаров прекрасного сада".

Вчора председатель ОГА Валерий Коровий заявил, что давно хотел вернуть этот музей и скпеп Пирогова в коммунальную собственность и сделать из него достойный туристический комплекс, пишет 33 канал.

"Это очень привлекательный в плане туризма и инвестиций объект! Скажу откровенно, давно хотели вернуть этот музей в коммунальную собственность. Но он имеет статус Национального и его сотрудники также имеют особый статус ... И это нас сдерживало, - говорит Валерий Коровий. - Когда увидели в Интернете и СМИ эту информацию, то в первую очередь обратились в Минздрав с гарантией от горсовета и области выделения 200 тысяч на ребальзамацию тела в виде субвенции госбюджета. И второе - предложение забрать комплекс в общую коммунальную собственность города и области! И сегодня этот вопрос - денег и специалистов для ребальзамирование решены. Потому что Россия за свои услуги по телу Пирогова хотела от 3 до 5 миллионов гривен. Для меня это был шок!".

Автор: pirogov.com
  Забальзамированное тело хирурга Николая Пирогова в Национальном музее-усадьбе в Виннице
Забальзамированное тело хирурга Николая Пирогова в Национальном музее-усадьбе в Виннице

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле бюста Тараса Шевченко организовали круглосуточную охрану

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в соцсети "Фейсбук" опубликовала опрос, нужно ли ребальзамировать тела ученого-хирурга Николая Пирогова в Виннице. Или лучше 200 тысяч гривен потратить на лекарства для онкобольных детей. В ответ чиновница получила всплеск возмущений от укринцев. Мол, деньги надо найти на ребальзамацию и на медпрепараты.

После сообщения чиновницы мгновенно отреагировал мэр Винницы Сергей Моргунов, которого возмутила позиция Супрун по ребальзамации тела хирурга Николая Пирогова. Сразу заявил, что найдут средства на ребальзамацию. Lобавил, что вместе с председателем Винницкой ОГА Валерием Коровием инициируют перед правительством вопрос передачи в общую коммунальную собственность территориальных общин Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова.

Инициативу винницкой власти Ульяна Супрун поддержала.

Сейчас вы читаете новость «В музее Пирогова резко высказались о смене собственника усадьбы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода