Ексклюзивы
пятница, 26 февраля 2016 18:00

В 2017-м Россия будет вынуждена уйти из Крыма

В 2017-м Россия будет вынуждена уйти из Крыма
Фото: gazeta.ua

За два года оккупации Крыма самое страшное, что произошло - разрыв процесса взаимоинтеграции между крымскими татарами и остальным населением. Через оккупационные действия, политику репрессий в отношении крымских татар, расовой дискриминации, геноцида.

Об изменениях в настроении крымчан за период оккупации член Меджлиса 51-летний Эскендер Бариев рассказал Gazeta.ua.

- С экономической точки зрения аннексия негативно повлияла на тех, кто годами создавал в Крыму бизнес и условия для жизни и развития. Многие бросили свое дело и остались без работы. Сейчас размышляют, что делать: не хочется покидать родные места, но надо кормить семью.
Многие из тех, кто переехал в Украину, говорят: в воздухе Крыма нет свободы. Когда можно свободно дышать, заявлять о чем-то. Потерять свободу - гораздо страшнее, чем в какой-то момент оказаться без куска хлеба.

Как эти настроения будут меняться?

Они уже меняются. Мы видим динамику. В 2014-м, когда Россия вкладывала деньги в Крым, люди начали воспринимать это как позитив. Но с 1 января 2015-го выросли цены, а зарплаты-пенсии не изменились. Крымчане все больше понимают, что у оккупированного Крыма нет будущего. Оккупационные власти - в агонии. Именно поэтому в последнее время так много арестов и обысков у крымских татар. Надеюсь, россияне оставят Крым хоть не в ближайшие месяцы, но ближайшие два года.

При каких условиях это произойдет?

С учетом действия санкций России будет сложнее удерживать полуостров. Обещанное Кремлем финансирование станет для нее тяжелой ношей. Будет вынуждена отказаться от этого. Думаю, где-то в августе-октябре в 2016-м нас ждут большие перемены. Вопросы Крыма и востока Украины очень тесно связаны. В 2017 году Россия будет вынуждена уйти из Крыма, потому что начнутся изменения в самой России. Я не хочу ее развала, но хочу, чтобы она перестала быть европейским государством. Ведь никто из нас не верил, что может развалиться Советский Союз.

Каким образом оформить возврат юридически?

Стоит говорить о республике в составе Украины, которая бы гарантировала права коренного народа и всех граждан, проживающих в Крыму. Коллаборационисты, расисты, шовинисты должны покинуть Крым. Мы должны создать условия для этого.

Каким должен быть статус крымских татар?

Статус коренного народа. Для этого Украина должна принять постановление о гарантии прав крымскотатарского народа. Также - ряд законов, которые до сих пор не приняты. Уже сейчас независимо от того, оккупирован Крым или нет, власть должна делать свою работу - принимать законы.
Украина уже сегодня должна иметь стратегию реинтеграции Крыма. Открывать специальный фонд, потому что нужно будет большое финансирование для этого. Уже сегодня следует принять закон о коллаборационизме. Чтобы эти люди поняли, что понесут ответственность, и уехали сами. Иначе окажутся на скамье подсудимых.

Самое главное - Украина должна сделать все, чтобы не произошло замещение населения. Чтобы крымских татар не вытеснили, заменив русскими. Пока что Украина делает недостаточно для возвращения Крыма. Чтобы внешняя политика была эффективной, должны принять целый ряд нормативных законов. На дипломатическом и международном уровне партнеры ее поддержат.

Что делать с российскими настроениями крымчан?

Крымчане - это конъюнктурное население, которое в свое время приехало в готовые дома крымских татар. Это потомки КГБшников, офицеров, которые приезжали, чтобы провести остаток жизни под солнцем на пляже, заработать денег. Им важно, не каким будет флаг, а насколько комфортно будет жить. Материковая Украина должна продемонстрировать им, что Крыму нелегко прожить без нее. Что полуостров является ее неотъемлемой частью и она может содействовать благосостоянию жителей.

Напомним, в Украине 26-27 февраля пройдут мероприятия ко Дню сопротивления российской оккупации в ее вторую годовщину.

Сейчас вы читаете новость «В 2017-м Россия будет вынуждена уйти из Крыма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі