Ексклюзивы
среда, 20 декабря 2017 15:46

Украинский мастер делает скрипки с северной ели
9

66-летний Павел Брижатый из села Хацьки Черкасской области три года делает скрипки на продажу. На одну тратит 1,5-2 месяца. Односельчане называют мастера "украинский Страдивари".
Автор: Оксана Притченко
  Павел Брижатый делает скрипку за 1,5-2 месяца. Затем продает
Павел Брижатый делает скрипку за 1,5-2 месяца. Затем продает

"Я учился в школе-интернате, и там когда-то увидел на шкафу расстроенной старую скрипку. Я постоянно к ней ходил и хотел довести ее до рабочего состояния - это не удалось, но отложилось в памяти. Когда вышел на пенсию, появилось много времени и я решил осуществить мечту детства - сделать скрипку", - говорит Павел Якимович.

Обломок скрипки, которую нашел мастер на свалке
Фото: Оксана Притченко
Павел Брижатый делает скрипку за 1,5-2 месяца. Затем продает
Скрипка Павла Брижатый изготовлена из северной ели и груши-дички
Части инструмента Павел Брижатый делает из различных пород дерева, чтобы лучше резонировали
Мастер снимает миллиметра древесины, чтобы стенка скрипки была нужной толщины

В мастерской мужчина имеет 10 скрипок, которые понемногу доделывает. Говорит, что количество себя не оправдывает, главное - качество.

"Одну скрипку делаю за 1,5-2 месяца. Окончил три: одну подарил учительнице в музыкальную школу, другую - девочке, которая в Англии учится, третью продал за 2 тысячи гривен людям из Киева. Цену большую не ставлю, так как только начал. В Германии сейчас лучшие мастера продают за 40 тысяч евро. Они имеют давние традиции производства, сами готовят лак, выбирают лучшие породы деревьев. Я беру северную ель и грушу-дичку. Части инструмента делаю из разных пород дерева, чтобы лучше резонировали".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Играю на скрипках Паганини и Страдивари" - украинка стала выдающейся скрипачкой в Испании

Автор: Оксана Притченко
  Статуэтка циклопа, которую сделал мастер. Рядом кисточки, которыми наносит лак на изделия
Статуэтка циклопа, которую сделал мастер. Рядом кисточки, которыми наносит лак на изделия

Павел Якимович родился в селе Ободовка Тростянецкого района Винницкой области. В Хацьки его направили от университета. Работал учителем географии и биологии в местной школе до 2002 года. Затем два срока - сельским головой. Вышел на пенсию в 2012-м. Воспитал дочь и 3 сыновей.

"Учителем работать любил. А работа сельским головой нервная. Некоторые коллеги не вылезали из больниц и умирали в должности. Я попал в больницу лишь один раз за два срока - имею крепкие нервы".

Паулу Маурис Диас из Рио-де-Жанейро, в Бразилии, выходец из трущоб, самостоятельно научился играть на скрипке. Начал играть на улице с 9 лет. Сейчас он победитель престижных музыкальных конкурсов и едва ли не главный талант страны.

Сейчас вы читаете новость «Украинский мастер делает скрипки с северной ели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1398
Голосование Что Вас больше всего раздражает в Черкассах?
  • ямы на дорогах
  • бродячие собаки
  • мало общественных туалетов
  • хамство в общественном транспорте
  • очереди к врачу
  • лужи после дождя
  • свой вариант в коментариях
Просмотреть
Погода