четверг, 12 апреля 2018 02:24

Украинец сделал уникальный музыкальный инструмент из спичек
9

Автор: фото с личного архива Богдана Сенчукова
  Богдан Сенчуков из Жашкова Черкасской области сделал из спичек музыкальный инструмент в форме трезубца. Назвал изобретение - гербас
Богдан Сенчуков из Жашкова Черкасской области сделал из спичек музыкальный инструмент в форме трезубца. Назвал изобретение - гербас

Богдан Сенчуков из Жашкова Черкасской области сделал из спичек музыкальный инструмент в форме трезубца. Назвал изобретение - гербас. На нем играют в местном ансамбле спичечных музыкальных инструментов.

"Гербас - это уникальный инструмент, который имеет форму украинского трезубца, - рассказывает Gazeta.ua Богдан. - Идея была моего учителя музыки, потому что для ансамбля не хватало баса. А я сделал инструмент, который играет басом, в форме герба - потому гербас. Звук похож на бас-балалайку, но со своеобразным звучанием. На инструмент ушло около 25 тысяч спичек. Делал около года, потому что нужно было, чтобы некоторые детали подсохли для дальнейшего склеивания. Множество раз пробовал звучание, если что-то не устраивало, то приходилось менять детали на другие. Такой инструмент на продажу будет стоить около 5 тысяч долларов".

Единый ансамбль спичечных музыкальных инструментов получил диплом Национального реестра рекордов Украины.
Фото: фото facebook.com / Богдан Сенчуков
Гербас из спичек
Гитара Богдана Сенчукова из спичек
Скрипка из спичек
Бандура из спичек
Гармонь из спичек
Гармонь из спичек

Мастер занимается изготовлением макетов и сувениров из спичек более 10 лет. Музыкальные инструменты начал делать в 2012 году. Тогда Богдан Сенчуков попал в Книгу рекордов Украины как мастер, который изготовил первые музыкальные инструменты из спичек с использованием клея. Это были гармонь, скрипка и гитара. Сейчас уже сделал 8 крупных инструментов из спичек: бандура, скрипка, гербас, барабан, две гитары и пара гармоней. Также 5 маленьких: шейкеры, молоточки, свирель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Портрет Андрея Шевченко сделали с 2859 спичек

"В Жашкове есть единственный в Украине музей гармоники. Его основал учитель музыки Иван Иванович Сухой. При нем действует детский ансамбль гармонистов и ансамбль инструментов, которые я сделал из спичек. Ездим в разные города и даем концерты. Выступали в Киеве на фестивале спички. Открывали мероприятие украинскими народными песнями, как "Несет Галя воду" и "Летела кукушка", - говорит Сенчуков.

2 марта 2018 года на фестивале спички в Киеве музыканты получили диплом из Национального реестра рекордов Украины за единственный в стране ансамбль спичечных музыкальных инструментов.

Богдан Сенчуков начинал с несложных изделий. Первыми его коллекцию пополнили трактор с бороной, Эйфелева башня, маленькая гармошка и два корабля.

Для работы Богдан использует обычные магазинные спички и клей. На сложные изделия тратит от двух до четырех месяцев. Первые изделия парень дарил друзьям и родственникам. Впоследствии начал коллекционировать. Никаких чертежей изделия Богдан не делает, все схемы и расчеты держит в голове.

Сейчас вы читаете новость «Украинец сделал уникальный музыкальный инструмент из спичек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода