вторник, 26 декабря 2017 14:46

Украинцы разработали сайт для слабовидящих и незрячих пользователей

26 декабря во Львове презентовали сайт для слабовидящих и незрячих пользователей. Его разработали представители организации всеукраинской общественной организации "Украинский союз инвалидов - ВСЕ". Об этом сообщают в пресс-службе мэрии.

"Сайт usi.org.ua имеет несколько важных особенностей, - говорит авторка проекта Оксана Потимко. - В частности, страница вполне доступна для лиц с полной потерей зрения, поскольку меню и наполнения сайта дополнены обязательным текстовым сопровождением. Для лиц с остаточным зрением, в зависимости от диагноза и зрительных возможностей, предусмотренные сразу две функции - изменение шрифта, то есть его увеличение или уменьшение, и изменение фонового режима, то есть изменение цвета страницы в зависимости от восприятия пользователя".

"Слабовидящий человек имеет возможность переключить фоновый режим, изменить шрифты и он пользуется мышкой, потому что все-таки немного видит. А незрячий человек должен иметь озвученный специальными программами компьютер и так сможет пользоваться сайтом", - рассказывает Оксана Потимко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нардепы ввели дополнительную стипендию студентам с инвалидностью

Веб-страница содержит подробную информацию обо всех проектах "Украинского союза инвалидов - ВСЕ" в области образования, культуры, социальной защиты, медицины. Также есть категория "Аудиодискрипция", где размещен весь видеоконтент для незрячих детей - 26-серийный мультфильм "Лис Микита", другие мультипликационные и художественные фильмы с аудиодискрипциею. Есть также категория "Библиотека", в которой размещены учебники в формате DAISY для незрячих школьников.

Разработчики сайта надеются, что его наполнения станет источником информации и новых услуг не только для людей с недостатками зрения, но и для СМИ.

Проект в рамках конкурса социально-культурных проектов профинансировал департамент развития Львовского горсовета. Его стоимость 77 тыс. грн.

В международный день незрячих людей в Харькове презентовали книгу "Украинские менестрели", где ноты кобзарских песен изобразили по системе Брайля.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы разработали сайт для слабовидящих и незрячих пользователей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11789
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода