среда, 15 ноября 2017 08:50

Ноты песен кобзарей напечатали для незрячих

Ноты песен кобзарей напечатали для незрячих
На страницах книги напечатали кобзарские повествования и ноты. Фото: кадр из видео.

В международный день незрячих людей в Харькове презентовали книгу "Украинские менестрели", где ноты кобзарских песен изобразили по системе Брайля.

Об этом сообщает Радио Свобода.

На страницах книги напечатали кобзарские повествования и ноты увеличенными буквами и рельефно-точечным шрифтом Брайля - говорится в сообщении.

Это позволяет людям, которые плохо или совсем не видят прочитать, что написано в книге.

"Я нашел старинные произведения, которые знают только специалисты, то есть их нет в широком доступе. Сложность в том, что ноты шрифтом Брайля очень трудно писать и это изредка очень делается. Это редкость, что получилось выдать ноты таким способом", - говорит кобзарь, редактор книги "Украинские менестрели" Назар Божинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где живет украинская песня? - медиаресурс собрал уникальный фольклор Винничины

В издании также изображены иллюстрации народных украинских инструментов: дизайнеры разработали тактильное изображение кобзы и бандуры, поэтому читатели могут на ощупь узнать, как выглядят украинские етноинструменты.

Шрифт Брайля - это рельефно-точечный шрифт для написания и чтения слепыми, разработанный в 1824 году французом Луисом Брайлем. В основе шрифта лежит комбинация шести точек.

Сейчас вы читаете новость «Ноты песен кобзарей напечатали для незрячих». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода