
Сегодня православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Ее оригинал находится в монастыре на греческой горе Афон.
Есть несколько версий нахождения иконы. По одной из них, в XI в. образ был спущен одной женщиной в море, чтобы спасти ее от иконоборцев. Только через два столетия икону в воде обнаружили монахи афонского Иверского монастыря. Образ плыл по морю и подсвечивался огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец принес икону в главный храм обители, но на следующее утро она оказалась над воротами монастыря. Такое чудо повторилось еще несколько раз. После чего икону оставили у ворот и дополнительно назвали Вратарницей. Впоследствии монахи построили слева от ворот небольшой храм, где образ хранится и по сей день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня молятся епископу, который был на похоронах Богородицы
В XVI в. Иверская икона была украшена серебряным чеканным окладом. Он оставил свободными на образе только лики Богородицы и Богомладенца.
На юге Турции археологи нашли возможное место захоронения Святого Николая.
Было известно, что святой был похоронен в IV веке нашей эры в церкви турецкой провинции Анталия. Но останки Николая похитили примерно через 700 лет после смерти.
Комментарии