Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2018 08:05

Сельскую хоккейную команду экипировали из Канады

Сельскую хоккейную команду экипировали из Канады
Хоккеистам из Майданца не с кем играть, поскольку в соседних селах хоккей не практикуют

58-летний Александр Гудзенко с Майданца Черкасской области закончил нынешний хоккейный сезон. Мужчина создал в селе хоккейную команду. Форму и коньки привез из Канады.


"Все началось 2008 года, - говорит. - Как-то сын приехал из Киева на зимние каникулы и услышал мой рассказ о хоккейных баталиях в селе начале 80-х годов. Увлекся. Говорит: "Отец, как это так, что я не умею на коньках стоять?" Взялись исправлять. Нашел старые коньки и клюшки. Расчистили от снега лед на пруду. Сначала играли вдвоем. Потом стали подходить мальчишки из нашей улицы. Были совсем маленькими - пятиклассники и шестиклассники. Сейчас выросли, стали взрослыми. Постепенно из года в год количество хоккеистов увеличивалась. Сейчас легко можем набрать две пятерки".

Как-то купили несколько пластиковых клюшек. Примотали их скотчем к багажу. По дороге клюшки куда-то исчезли. Пропали то ли в немецком аэропорту, то ли в Борисполе.


Александр говорит, что к занятиям хоккеем привлекаются другие спортсмены.
"Трое ребят из местной футбольной команды попросились. На коньки впервые в жизни стали. Теперь уже хорошо ездят и играют. Мальчик из Мариуполя с нами всю зиму ходил. Мать отпускала его под мою ответственность. Ребята знают, что хоккей - не футбол. Здесь хорошо наработаться надо. Обычно перед игрой грузим в мою машину клюшки, коньки и лопаты, чтобы очистить от снега площадку на пруду. После игры заливаем каток, чтобы на следующий день лед был гладкий. С другими селами не соревнуемся, потому что кроме нас нигде в хоккей не играют. Слышал, что якобы в Умани есть команда, которая ездит тренироваться в Белую Церковь. Но это уже ближе к профессионалам, а мы - любители".


Мужчина говорит, что нынешний уровень популярности игры не идет ни в какое сравнение с 70-80 годами прошлого века.
"Во времена моей юности в селе места нельзя было найти на льду. Отдельно играли 30-летние, неподалеку от них - те, что пришли из армии. Затем 9-10 классники. А уже где-то в закоулках ученики 6-8 классов".


Александр Михайлович часто ездит к сыну в Канаду.
"Сын живет и работает в Торонто уже 6 лет. За местную команду "Торонто Мэйпл Лифс" играют несколько выходцев из Украины. Конечно, когда мы приезжаем в Канаду, не можем не купить хоккейный инвентарь. Приобрел детям несколько пар профессиональных коньков фирмы "Бауэр". Как-то купили несколько пластиковых клюшек. Примотали их скотчем к багажу. По дороге клюшки куда-то исчезли. Пропали то ли в немецком аэропорту, то ли в Борисполе. Конечно, возим и форму. Есть свитера "Торонто" и сборной Канады".


Гудзенко радовался нынешней поздней весне.
"Лед долго не таял и мы наигрались вволю. Сам попробую покататься еще в апреле. Просто хочу установить рекорд - никогда еще в апреле на коньках не катался".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уроженец Черкасской области 40 лет назад установил вечный рекорд в хоккее


Из Тальновского района Черкасской области родом известный советский хоккеист Александр Мартынюк. В 60-х годах он играл за команду родного села Веселый Кут.

Сейчас вы читаете новость «Сельскую хоккейную команду экипировали из Канады». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода