Ексклюзивы
среда, 24 января 2018 07:55

Родственники героя Небесной сотни выступают против нанесения его имени на памятник

Автор: Олена Котляр
  Заявление подписано родсвенниками Александра Капиноса
Заявление подписано родсвенниками Александра Капиноса

Родственники героя Небесной сотни Александра Капиноса против использования его имени на монументе "Дерево Свободы". Его планируют установить в Виннице на площади Небесной сотни вместо памятника Тарасу Шевченко.

"Родные не предоставляли разрешение на использование имени Александра Капиноса при проектировании и установке этого монумента и категорически запрещаеют такое использование. Александр Капинос некоторое время жил и работал в Виннице. Активно занимался общественной деятельностью. Здесь он болел за установку памятника Тарасу Шевченко на площади Театральной, которая после революции Достоинства носит название площадь Небесной Сотни. Именно во время Революции Достоинства жители установили бюст Кобзарю на указанной площади. Демонтаж бюст Тараса Шевченко является пренебрежением к взглядам Александра. Установки на этом месте монумента Небесной Сотни для нас является глумлением над Александром и его мировоззрением", - написала на своей странице в соцсети невеста Александра Капиноса Елена Котляр.

Она добавила копии заявлений, которые передала в Винницкий горсовет и благотворительную организацию "БФ "Подольская громада", которые занимаются новым памятником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятную доску герою Небесной сотни из Тернопольщины установили в Виннице

18 февраля 2014-го Александр Капинос получил ранения головы на Майдане. Умер на следующий день в 9 часов. Ему было 29 лет.

Он родился в селе Дунаев Кременецкого района Тернопольской области. С отцом и братом занимался фермерством. Играл на бандуре. Окончил Национальный лесотехнический университет во Львове. В 2012-м под Украинским домом объявил голодовку в знак протеста против закона о языках. Без еды выдержал 12 дней. На майдане познакомился с на год моложе Еленой Котляр. По завершении протестов планировал жениться.

Сейчас вы читаете новость «Родственники героя Небесной сотни выступают против нанесения его имени на памятник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12413
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода