Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 16:46

Помощь атовцам и долги в налоговой: новые "фишки" телефонных мошенников

Помощь атовцам и долги в налоговой: новые "фишки" телефонных мошенников
Телефонные мошенники могут называться представителями властных структур или налоговой. Фото: RIA.com

Несмотря на активную работу киберполиции, телефонное мошенничество набирает обороты. Злоумышленники не просто рассылают сообщения о якобы выигрыше автомобиля или выманивают секретные данные банковской карты. Распространенными стали случаи, когда мошенники выдают себя за представителей органов местного самоуправления или общегосударственных учреждений.

"Недавно задержали 4 человека, которые собирали средства на якобы реабилитацию участников АТО, на лечение и отдых их детей. Звонили в основном фермерам. Говорили, что обращаются из приемной руководителя определенного органа власти. Фермеры особо не разбирались, потому что им звонили "важные" люди от других "важных" людей. Просто перечисляли деньги на указанные реквизиты", - отметил Юрий Сулаев, спикер Полтавской областной полиции.

По предварительным подсчетам, мошенники таким образом собрали около 5 млн грн.

Другое изобретение преступников - рассылка смс от имени Государственной фискальной службы. В сообщении указывается сумма вымышленного налогового долга и контактный телефон, по которому можно уточнить информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты посоветовали, как защитить банковскую карту от мошенников

"Налоговая не использует в работе смс-рассылки, потому что это не предусмотрено законодательством. Электронная коммуникация может происходить только через электронный кабинет плательщика", - отметила Яна Чуб из отдела по коммуникациям со СМИ территориальных органов ГФС в Харьковской области.

Телефонное мошенничество под видом ГФС зафиксировали в Полтавской и Харьковской областях.

Аферисты начали использовать программу интернет-общения Skype для выманивания денег. Перед тем, как взломать страницу, собирают информацию о жертве и ее окружении. Затем копируют стиль общения конкретного человека и просят его друзей перевести деньги.

Сейчас вы читаете новость «Помощь атовцам и долги в налоговой: новые "фишки" телефонных мошенников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода