На Подолье первым на Святой вечер выпекали калач для коровы. Его называют "рожество", "рождественник", "рождество". Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала исследовательница традиционных хлебов Светлана Творун.
"Из пшеничного дрожжевого теста лепят два тонких валика. Переплетают. Сгибают подковой, но так чтобы концы наложились. Получается кольцо с двумя рожками. Кое-где рожки извлекали и запирали во второе кольцо - получается "восьмерка". Когда испекли такой калачик, то вешали на гвоздь на стену возле образов. Владельцы коров сохраняли его до отела. Первое, что им давали есть - "рожество" и воду", - объясняет она.
Обязательно на праздничном столе должен быть кныш - хлеб, на который сверху клали маленький хлебушек. Мазали маслом и так выпекали.
"Кныш - "хлеб с душой". Символизирует единство поколений. Им накрывали кутью. Потом угощали всех, кто был за столом. В Калиновском районе Винницкой области на Рождество кныш должны были брать дети, когда шли к родителям в гости", - говорит этнограф.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Рождество венки делают из сушеных фруктов и сладостей
Для детей выпекали голубков из пресного теста. Угощали за столом и дарили колядникам. Особое внимание уделяли пирожкам. Делали с капустой, горохом, сливами, вишнями, маком.
"Бабушки раздавали их внукам. Каждый должен был запомнить, с какой начинкой пирожок. Если в течение следующего года ребенок не мог что-то вспомнить или заблудился, то ему надо было вспомнить начинку пирожка, который дала бабушка на Святой вечер. Тогда сразу вспоминалось все необходимое", - поведала Светлана Творун.
Интересный обряд, связанный с калачами, сохранился до сих пор в селе Стена Томашпольского района Виннитчины. Девушки выпекают или покупают их для ребят, которые ходят колядовать.
"Колядники заходят к каждой порядочной девушке. Она выносит им в миске гостинцы и два калачи. Если дом какой-то девушки проходят - значит, она чем-то не заслужила такого внимания или еще не доросла. После колядования один из парней берет калачи, другой высыпает себе в сумку конфеты, печенье, яблоки. Вместо них кладет свои две конфеты и два печенья - чтобы девушка нашла себе пару. Возвращают миску и калачи и идут дальше", - рассказала этнограф.
Комментарии