
Полтавчане называют свой город духовной и культурной столицей Украины. Однако одновременно считают его неухоженным. Высказывают много недовольства относительно благоустройства и отсутствия развития.
К таким выводам пришли социологи, проводившие научное исследование в Полтаве и селах Полтавского района. Результаты исследования обнародовали на пресс-конференции совместно с Центром общественного мониторинга "Погляд".
Исследователи опросили тысячу горожан и 410 жителей района. Говорили с людьми рабочих и интеллектуальных профессий, с представителями различных возрастных категорий.
"Самая острая проблема, о которой говорят полтавчане, - общая запущенность города. Речь идет о плохом состоянии дорог и тротуаров, засоренность, разрушение архитектурных памятников в историческом центре Полтавы. Все респонденты делают акцент на разрушении Кадетского корпуса. Это здание стало знаковым - как пример запущенности города", - сказал социолог Сергей Штепа.
Кроме того, полтавчане жалуются на высокие тарифы ЖКХ, дорогой и некачественный сервис в городских маршрутках, отсутствие бесплатных кружков для детей, слишком большое количество рекламы в историческом центре, проблемы с подземными переходами. Указывают на низкое качество дорожно-ремонтных работ, засилье МАФов, факты незаконной застройки и продажи государственных земель.





"По уровню заработной платы Полтава отстает. Средний показатель здесь около 6-7 тысяч гривен. В Киеве он составляет 14-15 тысяч. Поэтому недовольство очевидно. Возмущаются горожане и по поводу зеленых зон. Парки заброшены. Респонденты в возрасте 30-50 лет говорили, что для досуга часто ездят в харьковский парк Горького", - добавил ученый.
По словам социолога, 90% полтавчан обеспокоены только проблемами своего населенного пункта. И всего 10% - общеукраинскими вопросами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Определили, чем больше всего озабочены различные страны мира
"Более половины негативно высказывались о местной власти. Но на фоне центральной городская выглядит намного лучше. Более 2/3 опрошенных не доверяют прокуратуре и суду, 74% отрицательно относятся к президенту и правительству, а почти 85% респондентов выразили недоверие к парламенту. Кардинально изменилось отношение к новой полиции. Когда она начинала работать, в среднем по стране 60-70% людей относились положительно к этим изменениям. Сейчас в Полтаве благосклонной к полицейским осталась только четверть населения. Зато 2/3 горожан поддерживают деятельно волонтеров, участников АТО, общественных активистов. Церковь - вне зависимости от принадлежности к определенному патриархату - положительно воспринимают более 54%. Этот показатель намного выше, чем в среднем по стране. Чувствуется, что Полтава - духовный город", отметил Сергей Штепа.
В ходе исследования респондентов спрашивали и о положительных изменениях в городе. Полтавчане называли ремонт общеобразовательных и музыкальных школ, строительство жилых многоэтажек, установления новых остановок и мусорных баков, восстановление церквей.
Одно из социологических исследований определило: 59% украинцев считают, что были счастливы в 2017 году. Больше всего "счастливчиков" живет на Западе Украины - 68%. В Центральном регионе насчитывается 57% счастливых людей, в Южном - 51%, а в Восточном - 55%. Единственным регионом, где большинство жителей ответили, что преимущественно или совсем не были счастливы в прошлом году, - это Донбасс.
Комментарии