Ексклюзивы
среда, 14 февраля 2018 16:26

Ученые обнаружили самые большие проблемы Полтавы
9

Автор: Gazeta.ua
  Разрушение Кадетского корпуса беспокоит горожан больше всего
Разрушение Кадетского корпуса беспокоит горожан больше всего

Полтавчане называют свой город духовной и культурной столицей Украины. Однако одновременно считают его неухоженным. Высказывают много недовольства относительно благоустройства и отсутствия развития.

К таким выводам пришли социологи, проводившие научное исследование в Полтаве и селах Полтавского района. Результаты исследования обнародовали на пресс-конференции совместно с Центром общественного мониторинга "Погляд".

Исследователи опросили тысячу горожан и 410 жителей района. Говорили с людьми рабочих и интеллектуальных профессий, с представителями различных возрастных категорий.

"Самая острая проблема, о которой говорят полтавчане, - общая запущенность города. Речь идет о плохом состоянии дорог и тротуаров, засоренность, разрушение архитектурных памятников в историческом центре Полтавы. Все респонденты делают акцент на разрушении Кадетского корпуса. Это здание стало знаковым - как пример запущенности города", - сказал социолог Сергей Штепа.

Кроме того, полтавчане жалуются на высокие тарифы ЖКХ, дорогой и некачественный сервис в городских маршрутках, отсутствие бесплатных кружков для детей, слишком большое количество рекламы в историческом центре, проблемы с подземными переходами. Указывают на низкое качество дорожно-ремонтных работ, засилье МАФов, факты незаконной застройки и продажи государственных земель.

В наиболее востребованных подземных переходах Полтавы ремонт продолжается более полугода. Горожане вынуждены пользоваться аварийными лестницами
Фото: Gazeta.ua
Подземный переход у Корпусной сада не имеет перил. Строители покинули незавершенный объект
Пристройка к кинотеатру Котляревского является незаконной. Несмотря на это возведение продолжается
Разрушение Кадетского корпуса беспокоит горожан больше всего
Разрушение Кадетского корпуса беспокоит горожан больше всего

"По уровню заработной платы Полтава отстает. Средний показатель здесь около 6-7 тысяч гривен. В Киеве он составляет 14-15 тысяч. Поэтому недовольство очевидно. Возмущаются горожане и по поводу зеленых зон. Парки заброшены. Респонденты в возрасте 30-50 лет говорили, что для досуга часто ездят в харьковский парк Горького", - добавил ученый.

По словам социолога, 90% полтавчан обеспокоены только проблемами своего населенного пункта. И всего 10% - общеукраинскими вопросами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Определили, чем больше всего озабочены различные страны мира

"Более половины негативно высказывались о местной власти. Но на фоне центральной городская выглядит намного лучше. Более 2/3 опрошенных не доверяют прокуратуре и суду, 74% отрицательно относятся к президенту и правительству, а почти 85% респондентов выразили недоверие к парламенту. Кардинально изменилось отношение к новой полиции. Когда она начинала работать, в среднем по стране 60-70% людей относились положительно к этим изменениям. Сейчас в Полтаве благосклонной к полицейским осталась только четверть населения. Зато 2/3 горожан поддерживают деятельно волонтеров, участников АТО, общественных активистов. Церковь - вне зависимости от принадлежности к определенному патриархату - положительно воспринимают более 54%. Этот показатель намного выше, чем в среднем по стране. Чувствуется, что Полтава - духовный город", отметил Сергей Штепа.

В ходе исследования респондентов спрашивали и о положительных изменениях в городе. Полтавчане называли ремонт общеобразовательных и музыкальных школ, строительство жилых многоэтажек, установления новых остановок и мусорных баков, восстановление церквей.

Одно из социологических исследований определило: 59% украинцев считают, что были счастливы в 2017 году. Больше всего "счастливчиков" живет на Западе Украины - 68%. В Центральном регионе насчитывается 57% счастливых людей, в Южном - 51%, а в Восточном - 55%. Единственным регионом, где большинство жителей ответили, что преимущественно или совсем не были счастливы в прошлом году, - это Донбасс.

Сейчас вы читаете новость «Ученые обнаружили самые большие проблемы Полтавы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12455
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода