Ексклюзивы
среда, 17 января 2018 04:28

"Нам не нужны деньги" - люди массово вышли с митингом против мусороперерабатывающего завода

Автор: День
  Жители сел Жмеринского района митингуют против строительства мусороперерабатывающего завода 8 год.
Жители сел Жмеринского района митингуют против строительства мусороперерабатывающего завода 8 год.

В Виннице жители нескольких сел Жмеринского района сошлись на митинг против строительства мусороперерабатывающего завода возле облгосадминистрации.

Люди уверены, власти планируют построить не завод, а новый полигон для отходов вблизи села Людавка.

"Разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода начались с 2009 года. Тогда Юлия Тимошенко (в то время была премьер-министром Украины: - "Gazeta.ua'') выдала распоряжение передать земли военного городка Винницкому городскому совету, - говорит Gazeta.ua сельский голова Роман Пашковский. - Зато окружающим селам в 2010 году предлагали сначала по 100 тысяч гривен в городской бюджет. Это соглашение вынесли на сессию сельсовета. Соглашение депутаты не поддержали. Нам не надо денег и мусорки тоже. 100 тысяч это 18 кв. м. асфальтированной дороги".

Мусороперерабатывающий завод планируют расположить в лесу. На том участке хранили боеприпасы.

Автор: День
  Жители сел Жмеринского района митингуют против строительства мусороперерабатывающего завода 8 год.
Жители сел Жмеринского района митингуют против строительства мусороперерабатывающего завода 8 год.

В пятницу, 19 января, для жителей сел представители винницкого городского совета планируют презентовать строительство мусороперерабатывающего завода. Собрание проведут в Жмеринском районном доме культуры.

"Люди против, потому что несведущие. Подобные современные комплексы, которые планируем построить, есть в Германии, Дании. Они расположены в лесах, а поблизости живут люди. Наш будет лучшим в Украине", - говорит Gazeta.ua директор департамента коммунального хозяйства Винницкого городского совета Владимир Ниценко.

Села взамен получат экологический налог в местные бюджеты. За эти деньги будут развивать инфраструктуру сел, подчеркнул Ниценко.

"Это были земли Министерства обороны. И участок ранее использовалась для хранения складов боеприпасов. Сейчас Винницкий городской совет является пользователем данного земельного участка. У нас в приоритете утилизация и обезвреживание бытовых отходов близлежащих сел, там неупорядоченный сбор мусора. А потом Винница планирует действительно делать мусороперерабатывающий комплекс. Это означает, что из мусора будет изыматься вторсырье с минимальной нагрузкой на экологию", - отмечает чиновник. - Расстояние в помещения достаточно, чтобы строить там мусороперерабатывающий комплекс. В перспективе его можно рассматривать как межрегиональный полигон по области".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Движемся в ЕС: показали туалет Кабмина

Там уже вырезали деревья и роют котлованы. Готовят площадку для складирования бытовых отходов, дренажную систему.

"Надо построить подъездные дороги, админздания, провести освещение, пробурить скважины для исследования грунтовых вод. Эти подготовительные работы на 3-4 года. Только тогда мы можем заинтересовать инвестора строить комплекс. Уже ищем инвестора. Ведем переговоры с мощной финансовой корпорацией. Хотя инвестором может стать и городской совет. Может, получим такие кредиты", - говорит Ниценко.

Разрешение на изготовление документации на строительство завода дала предыдущий председатель Жмеринской райгосадминистрации Людмила Мельник перед увольнением. Роман Пашковский считает, чиновница значительно превысила полномочия.

В июле 2009 года Юлия Тимошенко распорядилась передать в коммунальную собственность имущество воинской части.

18 февраля 2010 бывший губернатор Александр Домбровский подписал распоряжение, чтобы предоставить землю Винницком горсовете. За сутки аналогичное распоряжение на постоянное пользование землей выдает бывшая глава РГА. И за 7 дней государственный акт был готов.

Сейчас вы читаете новость «"Нам не нужны деньги" - люди массово вышли с митингом против мусороперерабатывающего завода». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2064
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода