




24 октября во Львовском Дворце Искусств, на ул. Коперника, 17 стартовал V Праздник Сыра и Вина, который продлится три дня. В программе - дегустации, кулинарные мастер-классы, музыкальные выступления, фестивальное караоке, презентация коллекции одежды и аксессуаров с виновных пробок, кинопоказ, дегустация гигантского сырника, караоке, мастер-класс по изготовлению свечей и подсвечников. Работает ярмарка, где можно приобрести сыры и вино на любой вкус.
Мероприятие началось с открытия большой давильни винограда, где около тонны винограда львовские рестораторы и известные люди давили ногами. Два года назад на Празднике Сыра и Вина была основана эту традицию изготовления фестивального вина. Это идеальный пресс, который позволяет выдавить цвет из кожуры винограда, не раздавливая косточки, это добавляют вину мутности и горечи. Участие в аттракции принимали известные львовяне и рестораторы Вардкес Арзуманян и Марк Зархин, Лев Пидлисецкий, Бернар Виллем, шеф-повар Евгений Сушко, имидж-дизайнер Светлана Зозуля и директор "Праздник сыра и вина" во Львове Андрей Сидор.
"Около тонны винограда мы привезли из солнечного Закарпатья, чтобы совместно с друзьями создать фестивальное вино, которым будут угощать гостей в следующем году. Приятно, что подавить виноград ногами в давильне винограда пришли гости, которые уже имеют опыт с предыдущих лет, а также и новые участники", - отметил Андрей Сидор.
На фестивале можно попробовать несколько десятков видов сыров, даже те, что изготавливаются эксклюзивно и только на Закарпатье. Мария с Рахова привезла новинки - головки овечьего сыра - брынзы с красным перцем и с зеленью. Всем желающим дает попробовать. К сыру предлагает карпатскую гречневую медовуху.
Кроме сыра и вина на ярмарке продают рыбу, мед, сладости, органические продукты. К сыру продают различные сорта хлеба - можно купить пшеничный хлеб с жареным луком и сыром, с тимьяном, тмином и травами, черный хлеб с отрубями, на закваске. Предлагают также колбасу и сосиски с сыром, сладкие виды сыра и десерты на основе козьего сыра с пряностями.
Бельгиец Бернар Виллем несколько лет производит козий сыр на ферме в Львовской области. На фестиваль привез более 15 сортов. По его изделиями самые большие очереди. Козий сыр изготавливают несколько хозяйств в Украине.
"Вкус козьего сыра, который производится во время ферментации козьего молока, зависит от его выдержки. Он может быть свежий, выдержан, полусухой, в золе или маринованный. Свежие сыры хорошо подходят для приготовления салатов и горячих бутербродов. Добре выдержанные сыры могут становиться сухими и очень твердыми, ломкими, как пармезан. Всегда у нас популярен козий сыр "Кроттен" с зеленью и чесночком, в древесном пепле, легкий сыр Риккота, твердый Дмитровьен, Сигалон - хорошо выдержанный в оливковом масле Кроттен и Том козий, который выдерживают полгода", - говорят продавцы продукции с фермы Бернара Виллема. 100-граммовые козьи сыры продают от 25 гривен, головки сыра - от 300 гривен.
Вино из Закарпатья, Львовщины, Одессы, Крыму и из-за рубежа предлагают бесплатно продегустировать. Виноделы привезли виноградное, вишневое, сливовое и даже кофейное вино. Наиболее популярным на празднике стал горячий глинтвейн со специями, его стоимость - от 15 гривен. В холодную погоду люди покупали его к сладким сырникам или творожным ассорти.
Ежедневно на Празднике Сыра и Вина действует шоу-площадка поваров. Дизайнер Сергей Ткачук специально к Празднику представил интересную инсталляцию из виновных пробок и презентовал картину с 1224 виновных пробок.
На сцене в дневной программе детям предложено развлечения, фокусы и конкурсы от клоунов и акробатов. Специально к V Праздник сыра и вина изготовила сырные свечи, которые по форме, цвету напоминать настоящий сыр.
Традиционно на Празднике сыра и вина в субботу отметят День The Beatles, а в воскресенье - День Сырника.
Комментарии