Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 12:39

Крестьяне закрылись в храме и угрожают сидеть там до Пасхи

Крестьяне закрылись в храме и угрожают сидеть там до Пасхи
Крестьяне не могут поделить местный храм. Фото: rivnepost.rv.ua

В селе Птичья Дубенского района Ровенской области прихожане накануне закрылись в церкви и не пускают к ней верующих другой конфессии.

Местный храм 2 года был закрыт из-за наложенного судом ареста. Дубенский суд накануне снял арест с храма. Поэтому сторонники Украинской православной церкви Киевского патриархата и УПЦ снова конфликтуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В УПЦ МП молятся за отмену биометрических паспортов

"Церковь в селе арестовал Ровенский городской суд в январе 2016 года. Арестовали, потому что церковь принадлежала Московскому патриархату. Большинство людей в селе хотели перейти к Киевскому патриархату, но те не соглашались. Поэтому возник конфликт, - рассказывает сельский председатель Ярослав Вознюк. - Теперь крестьяне узнали о решении Дубенского суда снять арест с храма. Община села решила, что к Пасхе храм не открывать. Представители УПЦ КП заявили, что сторонники УПЦ будут, скорее всего, захватывать храм, и сами зашли внутрь и закрылись. Церковь сейчас охраняет полиция. Силовых конфликтов не было. Сколько это будет продолжаться, неизвестно".

Межконфессиональное противостояние продолжалось задолго до решения суда. Еще с 2014 года.

В Балте, что в Одесской области, неизвестные облили красной краской ворота Свято-Покровского Балтско-Феодосиевского мужского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата.

Сейчас вы читаете новость «Крестьяне закрылись в храме и угрожают сидеть там до Пасхи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода