Ексклюзивы
среда, 21 февраля 2018 05:28

Команда Порошенко получила крупное газовое месторождение на Полтавщине

Команда Порошенко получила крупное газовое месторождение на Полтавщине
Фото ukrnafta.com

С 2017 года малоизвестная компания ООО "Аркона Газ-Энергия" получила богатое месторождение газа и нефти на территории Полтавской области. За разрешение добывать полезные ископаемые заплатили 3,8 млн грн, хотя рыночная стоимость такого документа составляет от 110 млн грн. На рынке заговорили, что за этой компанией стоят интересы окружения украинского президента.

Полугосударственная компания "Укрнафта" с 1990-х годов изучала и исследовала большое Свистунковско-Червонолуцкое нафтогазоносное месторождение в Полтавской области. Чтобы наконец начать на нем зарабатывать, оставалось только купить у государства лицензию на собственно добычу углеводородов из подготовленного месторождения. Но с 2014 года получает одни отказы, пишет "Радио Свобода".

В "Укрнафте" подали в суд на выдачу спецразрешения, чтобы посмотреть был ли нарушен закон.

"Во-первых, "Аркона Газ-Энергия" успешно получила спецразрешение в Полтавской области – именно в той области, где уже второй год подряд безуспешно борется за новые лицензии такая известная компания, как УГВ. Во-вторых, спецразрешение было выдано вне конкурса, без аукциона. В-третьих и самое интересное: до 2014 года "Укрнафта" проводила геологическое изучение этого месторождения и по результатам наших исследований, защищенных в Государственной комиссии запасов, извлекаемые запасы составляли 1,6 млрд м3 газа и 130 тыс. т конденсата. Вместе с тем, в спецразрешении для "Арконы" указано в раза меньшие объемы: 320 млн м3 газа и 17 тыс. т конденсата соответственно. И это при том, что ни одна другая третья сторона исследований на месторождении не проводила. Ну и в результате, для "Арконы" спецразрешение было оценено в 3,8 млн грн, в то время как на конкурсе за него государство могло получить 110 млн грн", - сообщили в пресс-службе "Укрнафты".

"Укрнафта" - крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания. Контрольный пакет ее акций (50%+1) принадлежит государству в лице НАК "Нафтогаз Украины", еще около 42% - у структур из так называемой группы "Приват", лидером которой считается бизнесмен Игорь Коломойский.

18 мая 2017 года специальное разрешение на пользование недрами, а именно на разработку с дальнейшей добычей газа и газового конденсата получила ООО "Аркона Газ-Энергия". По данным Госгеонедр, впервые фирма изъявила желание получить соответствующее спецразрешение в марте 2016 года. На тот момент уставный капитал "Аркона Газ-Энергия" составлял лишь 4 000 гривен. А ее единственным владельцем был Игорь Мычко, который ранее работал в прокуратуре Донецкой области, а сейчас является основателем нескольких компаний, которые в основном специализируются на строительстве.

В сентябре 2016 года Игорь Мычко увеличил уставный капитал фирмы до 5 614 000 гривен и отступил 50% доли Александру Нещотному. Ранее этот человек работал в Амвросіївській райгосадминистрации (Донецкая область) и НАК "Украгролизинг", а сейчас является учредителем нескольких фирм, специализирующихся на торговле и финансовом лизинге.

Но уже через две недели после того, как "Аркона Газ-Энергия" успешно получила спецразрешение, у нее появились новые совладельцы. Случилось это 1 июня 2017 года.

Тогда 5% доли "Аркона Газ-Энергия" отошло юристу и адвокату Алексею Гребенченку. В начале 2000-х годов он работал в ПАО "Укропткульттовари", конечным бенефициарным владельцем которого был и остается Петр Порошенко. Но это далеко не единственный факт, который выводит фирму "Аркона Газ-Энергия" на окружение украинского президента.

Того же 1 июня 2017 года Мычко и Нещотний отступили еще половину своей доли в фирме на пользу оффшорной компании Ashburi Universal LTD (Белиз).

В едином государственном реестре юридических лиц, конечным бенефициаром этой белізькой фирмы указана гражданка Панамы – Рина Риос Родригез (Rina Rios Rodriguez). Скорее всего, она является лишь номинальным директором. На ее имя зарегистрированы десятки других иностранных оффшорных фирм.

Редакция программы "Схемы" получила копии протокола общего собрания участников и новую редакцию устава "Аркона Газ-Энергия" от 1 июня 2017 года. Согласно этих документов, белизский оффшор Ashburi Universal LTD на общем собрании участников общества представлял Алексей Бондарь – адвокат "Ековіс Бондарь и Бондарь юридическое бюро", где, к слову, работал и Алексей Гребенченко – новый владелец 5% доли в "Аркони".

В этом же юридическом бюро в 2007-2009 годах работал Алексей Маловацкий – юрист из команды Петра Порошенко, ныне член Высшего совета правосудия.
Его жена – Наталья Маловацька. Она работает нотариусом Киевского нотариального округа.

Именно Наталья Маловацька, жена члена Высшего совета правосудия, во втором квартале 2017 года перечислила совладельцам "Аркона Газ-Энергия" - Игорь Мычко и Александру Нещотному по 1 389 465 гривен каждому. Эти данные журналисты получили от собственных источников в Государственной фискальной службе.

В СМИ Маловацького называют "человеком Петра Порошенко". Действительно, во время внеочередных выборов президента Украины в 2014 году он был заместителем руководителя юридической службы Порошенко как кандидата в президенты и руководил юридической службой "Блока Петра Порошенко" во время досрочных выборов в Верховную Раду осенью того же года.
Получить комментарии у владельцев журналистам не удалось. В офисе не было никаких сотрудников, а рабочие телефоны не отвечают.

"Президент Украины не имеет никакого отношения к упомянутым вами компаний", - такой ответ на запрос программы предоставили в Администрации президента и попросили "не распространять ложную непроверенную информацию в контексте главы государства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупция в Госгеокадастре изымает $5 млрд.

Свистунковско-Червонолуцкое месторождение находится в Полтавской области. В соответствии с протоколом ГКЗ Украины от 21.12.2010 г. №2148, по Червонолуцкому месторождению были утверждены извлекаемые запасы газа в размере 1,06 млрд м3 и извлекаемые запасы конденсата в размере 96 тыс. тонн. По Свистунковскому месторождению в государственных балансах Украины учитывались общие запасы газа в размере 548 млн м3 и извлекаемые запасы конденсата 60/30 тыс. тонн.

Сейчас вы читаете новость «Команда Порошенко получила крупное газовое месторождение на Полтавщине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1666
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода