Ексклюзивы
четверг, 02 октября 2014 13:30

"Картошку и крупы военные просят не привозить", - Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор

"Картошку и крупы военные просят не привозить", - Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор
Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор

- Люди истощены - материально и морально. Устали от войны, испытывают экономические проблемы. Однако интенсивность благотворительных пожертвований не уменьшилась, - говорит Gazeta.ua Архиепископ Полтавский и Кременчугский 35-летний Федор, руководитель благотворительной организации "Полтавский батальон неравнодушных". - Ежедневно вижу людей, которые приходят в Собор и жертвуют средства на помощь армии. Приносят много вещей, еды.

Чего больше всего не хватает военным?

- Наибольшая потребность в спальных мешках, карематах, термобелье, бушлатах, зимних шапках, теплых рукавицах, носках и зимней обуви, необходимы обогреватели. Рабочие одного из местных предприятий делают буржуйки для наших ребят. Первую партию вскоре отвезем на передовую. Относительно амуниции, то потребность в ней стала менее острой. Основной защитой бойцам служат автоматы и хорошо оборудованные укрытия, бронежилеты и каски используются меньше. Это объясняется особенностями войны. Враг воюет с дальних расстояний, обстреливает наших ребят с ГРАДов, минометов, танков. Актуальными остаются бинокли, тепловизоры, приборы ночного видения пассивного действия. Они не заметны в темноте. Картофель, крупы, военные просят не привозить. Продуктами первой необходимости обеспечены.

Кому именно из военных помогаете?

- Наш приоритет - полтавчане. Они служат в различных воинских подразделениях. Летом занимались батальоном территориальной обороны, но сейчас им занимается областная администрация. Поэтому сейчас помогаем 82-й львовской аэромобильной бригаде и отдельным подразделениям добровольческих батальонов "Айдар", "Днепр", "Донбасс" и "Азов". Напрямую контактируем с ребятами, узнаем, в чем есть потребность.

Как передаете помощь?

- Стараемся передавать из рук в руки. Волонтеры "газелькой" отвозят помощь на Восток. Иногда переправляем "Новой Почтой". В частности это касается иностранных посылок. Например, благотворители из Германии закупают для наших военных качественное теплое белье по низким ценам. Привозят его к границе, оттуда - по почте на передовую. Каждый раз отслеживаем судьбу гуманитарного груза. Перезваниваем бойцам и спрашиваем, получили ли они передачу. Обязательно делаем фото-отчеты и просим военных писать расписки о получении помощи. Упорядочением собранной документации и чеков занимаются наши волонтеры.

Помогаете всем, кто обращается к батальону?

- Когда уверены, что люди действительно нуждаются в нашей помощи - не отказываем. Но, проверяем служит ли человек в зоне АТО, в составе какого батальона. Был случай, когда местная женщина пришла к нам просить бронежилет для сына, который должен был отправиться на Восток. Через некоторое время пришла снова с той же просьбой. Когда переговорили с другими местными волонтерами, выяснилось, что женщина и в них просила амуницию. Иногда по несколько раз приходят родственники или друзья бойцов и просят для них теплое белье. Заботу близких понять можно, но получится, что у одного бойца несколько комплектов одежды, у других - ни одного.

Какое было самое большое пожертвование?

- Неизвестный благотворитель пожертвовал 50 тысяч гривен. Определенный промежуток времени ежедневно на счет батальона неравнодушных перечислял по пять тысяч гривен. В будние дни клал средства с одного банкомата, в выходные - с другого. 60000 пожертвовали местные предприниматели. К тому времени нам очень не хватало денег на закупку амуниции для ребят, а получив средства - сразу приобрели тепловизор. Также одно из крупнейших пожертвований сделала 10-летняя девочка. На помощь армии принесла 400 гривен, которые получила на День рождения.

Как война на Востоке изменила людей?

- Люди стали более сплоченные. Во многих появилось осознание, что мы - единая нация. И война на Востоке - наша общая беда, которую сможем пережить лишь объединив силы. Многие люди различными способами пытаются помочь военным. Устраивают благотворительные акции, концерты, передают еду, одежду на передовую.

Сейчас вы читаете новость «"Картошку и крупы военные просят не привозить", - Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 64
Голосование Почему "Шахтёр" слабо играет в обороне?
  • 1) продали Ракицкого
  • 2) неумение тренеров решить эту проблему
  • 3) недорабатывает опорная зона
Просмотреть
Погода