Ексклюзивы
воскресенье, 25 марта 2018 04:28

Изучают уникальный фотоальбом КГБ
12

Этот альбом с уникальными фотографиями оцифруют и вернут в фондохранилище архива.
Фото: http://vgolos.com.ua
Этот альбом с уникальными фотографиями оцифруют и вернут в фондохранилище архива.
Этот альбом с уникальными фотографиями оцифруют и вернут в фондохранилище архива.
Этот альбом с уникальными фотографиями оцифруют и вернут в фондохранилище архива.
Этот альбом с уникальными фотографиями оцифруют и вернут в фондохранилище архива.

В областном архиве УСБУ Львовщины обнаружили альбом с фотографиями "недругов" советского режима. На 219 фотографиях - люди, которые были под пристальным вниманием карательных органов. В частности, украинские повстанцы.

Альбом передали на оцифровку и детальное изучение в музей "Тюрьма на Лонцкого", чтобы ученые раскрыли все тайны из жизни "врагов режима", - об этом пишет "Вголос".

"Это альбом с конфискатами. Его сформировали для оперативного использования в дальнейшем. В частности, для поиска конкретных лиц, которые вызвали оперативный интерес для советских спецслужб, - рассказывает директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов" Тюрьма на Лонцкого "во Львове Руслан Забилий.- В такие альбомы друзья народа никогда не попадали. Это люди, которые чем-то провинились перед режимом, - продолжает историк. - Здесь фотографии людей различного характера: гражданских лиц, семейные фото, фотографии неизвестных лиц, в частности военных и повстанцев. Однако историкам еще предстоит выяснять, кто зафиксирован на фото, поскольку в основном они не подписаны.Есть такие, на которых люди просто пронумерованы. Это как военные, так и представители какой-то спортивной организации ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассекретили материалы советской разведки о жизни Симона Петлюры в Париже

Номеровали людей для того, чтобы потом установить личность. Есть фото, на которых изображены военные.

"Возможно, это воины Дружин украинских националистов. Но это лишь предположение. Есть и изъято фото, на котором военные оставили информацию о себе. И это уже была информация оперативного характера для кагэбистов по идентификации других лиц ", - отмечает директор музея.

Есть в альбоме и несколько фотографий повстанцев. В частности, групповое фото неизвестных повстанцев с оружием. Также фотография повстанца, который в лесу читает письма или же какие-то документы.

"Такие фото тогда были не только источником поиска лица, но и компрометирующим материалом для арестованного. Когда в тюрьме оказывалась то человек из повстанцев, ей карательные органы показывали эти фотографии и говорили: "Здесь изображен ты. А кого еще ты знаешь из этих лиц? "Так кагебисты выясняли важные данные из биографии тех повстанцев, которых разыскивали. А затем с помощью оперативной работы проверяли и уточняли эти данные ", - говорит историк.

В архивно-уголовных делах иногда зафиксирована информация о том, что тому или иному повстанцу демонстрировали такие фотографии - и он под пытками иногда подавал биографические данные о других повстанцев. В частности, называл псевдо, фамилия и другую информацию.В альбоме можно встретить и подписанные фотографии. В частности, фото Романа Шухевича.На других фото зафиксированы моменты быта и семейного дозвилля.Е также фото, на котором повстанцы играют в шахматы.

"Такая фотография как исторический источник является чрезвычайно важным, потому что мы можем выяснить очень много моментов с жизнью повстанцев. В частности то, во что одеты, в сезон, что делают, которое имеют вооружение и тому подобное. И эти детали помогают реконструировать и понять быт повстанцев ", - говорит Руслан Забилый.

Кроме персональных данных иногда бывают детали пропаганды и хозяйственного обеспечения повстанцев, отчеты об их деятельности, акции, боевые действия.
Этот с уникальными фотографиями оцифруют и вернут в фондохранилище архива. В дальнейшем ученые будут работать с цифровой копией - чтобы в будущем выяснить важные детали из жизни "врагов режима", изображенные на фото.

Польский институт национальной памяти опубликовал дела тайных сотрудников военной контрразведки 1943-1974 годов.Всего рассекретили около 12 тыс. отснятых на микропленку дел.

Сейчас вы читаете новость «Изучают уникальный фотоальбом КГБ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 119
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода