Ексклюзивы
четверг, 08 марта 2018 20:14

Цветы - клумбам, права - женщинам! - прошел феминистическое марш
17

Во Львове прошел Феминистический марш под лозунгом "Сестричество, поддержка, cолидарнисть"
Фото: Валерий Шмаков
Акция в Международный женский день проходит в городе уже четвертый год подряд.
Активистки скандировали лозунги: «Скажем «нет» патриархату - феминизм в кардую хату!», «Свобода, равенство, женская солидарность!»
Ежегодно в Украине один миллион женщин подвергается насилию, и только 10% обращаются в полицию из-за страха общественного осуждения.
Во Львове прошел Феминистический марш под лозунгом "Сестричество, поддержка, cолидарнисть"
Около 200 женщин, а также дети и мужчины вышли против сексизма, домашнего насилия и за равную оплату труда мужчин и женщин.
Марш прошел от площади Рынок к оперному театру, и вернулся проспектом Свободы назад, под ратушу

Сегодня, 8 марта, во Львове прошел Феминистический марш под лозунгом "Сестричество, поддержка, cолидарнисть". Около 200 женщин, а также дети и мужчины вышли против сексизма, домашнего насилия и за равную оплату труда мужчин и женщин.

Акция в Международный женский день проходит в городе уже четвертый год подряд.

Ежегодно в Украине один миллион женщин подвергается насилию, и только 10% обращаются в полицию из-за страха общественного осуждения.

"Я работаю в центре" Женские перспективы" и мы ежедневно принимаем женщин, страдающих от домашнего насилия на Львовщине. К нам приходят женщины, которые рассказывают свои истории ущемления, боли и страданий. Благодаря тому, что обращаем на это внимание, в этом году имеем новый Закон "О предотвращении и противодействии домашнего насилия". Он позволяет запретить обидчику приближаться к потерпевшей женщины. А ребенок, на глазах которой обидели мать имеет право на целый спектр услуг, как потерпевший от домашнего насилия. Но до сих пор в Украине нет адекватного наказания за сексуальное ущемление. Недавно в Радеховском суде насильнику несовершеннолетней присудили 3400 грн штрафа ", - говорит участница Марта Чумало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я тебе не дорогая" - женщины затролили Порошенко накануне 8 марта

Марш прошел от площади Рынок к оперному театру, и вернулся проспектом Свободы назад, под ратушу. Безопасность участников обеспечивали полицейские в защитном обмундировании.

За маршем наблюдали около двух десятков праворадикалов, которые не поддерживали требования активистов, но словесных перепалок не возникало. Одного человека, который якобы пытался облить участников марша зеленкой полиция задержала. Несколько девушек с альтернативной мнением пришли с плакатами: "Гендерные квоты - дискриминация", "Декомунизуйся! 8 марта - не наше праздник", "Наш праздник - день матери".

Во время шествия активистки скандировали лозунги: "Скажем "нет" патриархату - феминизм в кардую хату!", "Свобода, равенство, женская солидарность!", "Все разные, все равные!", "Права женщин - права человека", "Что бы не надела, куда бы ни пошла, нет - значит нет, да - значит да!", "Цветы - клумбам, права - женщинам!", "Равная оплата равных умений". При этом феминистки пританцовывали и устроили оркестр, постукивая кухонными принадлежностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Иране в тюрьму посадили женщину, которая публично сняла хиджаб

"Женщины получают на 25% меньшую оплату труда чем мужчины при одинаковой квалификации. Наименее оплачиваемыми являются такие отрасли как швейная промышленность, здравоохранение, образование, почтовая служба. В Украине работает около 220 тыс швей и 30% из них не получает минимальной зарплаты. Сшитый ею бюстгальтер стоит 750 грн. Из этой суммы швея за работу получает 2 грн. Но мы не слышим голосов профсоюзов в защиту женщин", - говорит одна из участниц.

В центре Ужгорода на Закарпатье неизвестные напали на участников акции по защите прав женщин и облили их красной краской.

Сейчас вы читаете новость «Цветы - клумбам, права - женщинам! - прошел феминистическое марш». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода