Специально очищают воду для полива овощей и лелеят каждое растение. Фермеры в Харьковской области, недалеко от линии фронта, выращивают овощи по высоким стандартам.
Воду в теплице перед использованием очищают мощными фильтрами и доводят до уровня той, которая разрешена для приготовления детского питания. Зачем? Чтобы в огурцах не было лишних солей. Такие стандарты существуют в Европе. А теперь – и в Золочеве, где поселились и ведут свое хозяйство Алла и Василий Швецовы. До России отсюда 25 километров, обстрелы не редкость. Но супруги решили рискнуть.
Уехали, но вернулись
Полномасштабное вторжение Швецовы встретили по дороге из Харькова. В тот момент они уже занимались выращиванием овощей. Как раз развезли свежую партию продукции в магазины. Заключили новые договора на их поставку. Но на город полетели ракеты, а Золочев начали обстреливать из артиллерии. Каждый день, в течение месяцев.
Супруги решили попытаться торговать в Богодухове, что в 50 километрах от Золочева. И люди их восприняли хорошо, продукция, как говорится, "зашла" местным. Но потом все же решились вернуться в Золочев. Более того, не только выращивать органику, но и наладить торговлю. "Открылись" в самом центре города. Так появился магазин "Чудо".
Магазин построили собственноручно, по собственному проекту. Отопление и кондиционирование – тепловыми насосами, ведь это выгоднее всего. Так фактически в прифронтовом Золочеве появился настоящий супермаркет, где изюминкой являются собственные органические овощи.
"Центр управления полетами" в теплице
Сначала я побывал в самой теплице. Размер ее, как для семейного бизнеса, впечатляет: семьдесят два метра в длину и двенадцать в ширину. Растения здесь обходятся без земли. Ведерочки заполнены перлитовым песком. Там выращивают огурцы и помидоры.
По специальным трубочкам по запрограммированному рациону подается вода и удобрения.
О сорняках, гербицидах или культивации нет и речи. Но овощи очень красивы на вид и очень хороши по вкусу. Ибо нет ничего вредного или лишнего. Компьютерная программа, написанная Василием, выдает четкие параметры по микроэлементам и витаминам. Всё смешивается в нужных пропорциях. Это я увидел в центре управления полетами. Так супруги называют свое подсобное помещение.
Характерная деталь. В подсобку, как и в теплицу, можно заходить только после предварительной обработки перекисью водорода. Таковы меры безопасности. А еще здесь я увидел 3D-принтер. Именно на нем производят уникальные детали для оборудования лаборатории. Потому что подсобкой это помещение теперь точно не назовешь.
Кредиты вернули, нужно развиваться
Люди привыкали к войне. Потихоньку начали покупать овощи. Так что кредиты вернуть удалось. И это было очень важно. А теперь Василий и Алла просто мечтают о развитии бизнеса, его серьезном масштабировании. Их теплица уже сегодня может работать круглый год.
Квадратный метр может выдать за один оборот по 30 кг овощей. Один такой сезон длится три месяца. Это если не исчезнет электроэнергия.
Материал подготовлен по инициативе Национального союза журналистов Украины для проекта "Близко к "нулю": жизнь прифронтовых громад" в партнерстве с порталом Gazeta.ua и журналом "Країна" при поддержке Free Press Unlimited. В проекте принимают участие издания с прифронтовых и деоккупированных территорий: "Рідне місто" (Мирноград, Донецкая обл.), "Путивльські відомості" (Путивль, Сумская обл.), "Весть" (Чернигов), "Голос Гуляйпілля" (Гуляйполье, Запорожская обл.), "Заря" (Золочев, Харьковская обл.).
Комментарии