




В центре Черкасс на Соборной площади установили разрисованные полуметровые писанки к Пасхе. В сквере Юность празднично украсили деревья.
20 гигантских писанок стали арт-объектом. На них изображены народные орнаменты, растения и животные - жар-птица, сова, пасхальный кролик.
В этом году величайший христианский праздник приходится на 8 апреля.
По преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина вручила римскому императору Тиберию. Мария пришла к Тиберию и рассказала о Воскресении Христа. Мужчина сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо покраснеет. В тот же миг куриное яйцо в руках императора стало красным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Пасхальном городке установили 22 гигантские писанки
Яйцо в христианской традиции символизирует преодоление смерти, торжество жизни и воскресения. Его овальная форма, которая не имеет ни начала ни конца, является знаком бесконечности жизненного цикла. Во многих культурах существует традиция дарить яйца в знак перемирия.
Писанки отличаются от крашенок. Первые никогда не варили, потому что на них наносили сакральные символы-молитвы. А яйца при варке, чаще всего в луковой шелухе, красили в один цвет. Их употребляют одними из первых блюд на Пасху.
Археологи показали одни из древнейших писанок Галичины. Их нашли в древнем Плиснеске. Эти писанки датируют концом X-XIII века. Нашли в Плиснеске, в курганах варяжской знати. Они керамические с шариками-погремушками внутри, были языческими оберегами.
Комментарии