Ексклюзивы
понедельник, 16 апреля 2018 14:42

"Было 10 могил, стало 20": в Полтаве вспомнили о погибших защитниках страны
9

Молитва на Аллее героев в Полтаве
Фото: Денис Скрыль
Мария Бонякивская
Рома позывной "13"
На Аллее героев в Полтаве
На Аллее героев в Полтаве

На Аллее героев в Полтаве на городском кладбище состоялась панихида. Родственники, общественные активисты и военные помолились за упокой душ погибших в АТО.

"Продолжаю получать награды. Недавно дали за сына "Рыцарский крест добровольца" и "Рыцарский крест доблести" i степени от батальона "Днепр-1". Награду не приносят радости, ибо лучше, чтобы сын был жив. Но внимание приятно, что собратья помогают и не забывают. Очень рад, что мою идею поддержал Игорь Мочалов, отец погибшего во время Иловайска героя, депутаты и общественные активисты, совместно с городской властью создали единый мемориальный комплекс", - рассказала корреспонденту Gazeta.ua Мария Боняковская, мать погибшего Валерия Боняковского.

"Когда сыну начали ставить забор, мне так сделалось очень плохо, что приехала в Полтаву на кладбище. Было как будто видение, что сын попросил не городить его от собратьев, ведь они все вместе и все свободны. Поэтому при проектировании запланировали, что ограждения не будет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Полтаве похоронили десантника из "Правого сектора".

К могилам приходят родственники, знакомые и кладут цветы. Часто - живые.

"Очень больно, что ряд на Аллее героев продолжает увеличиваться. Открыли комплекс из 10 могилами, а теперь их до 20. Создали общественную организацию семей погибших, но больше всего не хотим иметь новых членов. Потеря каждого человека для нас - это огромное горе. Очень трудно было отойти, мне помогла книга, которую написала о сыне. Первый рукопись сожгла, но затем все заметки возобновила и уже вышла. Вот готовимся еще раз выдать один тираж".

Все присутствующие начали молитву, поддержав духовенство, и поднялись с лавок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20-летний военный погиб от ранения в шею.

Отдельно стоит семья возле свежей могилы - 6 марта под Авдеевкой погиб десантник 20-летний Владислав Козченко от ранения осколком в шею. Его поминают родственники, несколько человек проходят и кладут свежие цветы, не говоря ничего семье.

У могилы гранатометчика 128-й горно-пехотной бригады Дмитрия Гречко стоят подростки и военный в форме.

"С Дмитрием познакомился возле военкомата. Мы оба знали, куда идем. Не хотелось, чтобы вся эта дрянь была у дома в Полтаве. Не надо быть гением, чтобы понять, что шахтер не может работать с минометом. Всех помним, потому что собратья будут жить в наших сердцах", - рассказал Роман с позывным "13-й".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Будет в раю, потому что ад пережил в Авдеевке" - боец прикрыл собой 4 товарищей.

Поминальную панихиду за упокой всех защитников страны, погибших на необъявленной войне на Донбассе, провел архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор.

30 полтавчан погибли во время Иловайськой военной операции. Из них - большинство была расстреляна во время так называемого "зеленого" коридора.

Сейчас вы читаете новость «"Было 10 могил, стало 20": в Полтаве вспомнили о погибших защитниках страны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 324
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода