понедельник, 29 января 2018 09:07

Бургер стоит 10 гривен - чем питаются школьники в столовых

  Школьники школы-гимназии №6 пришли на обед. В меню - картофельное пюре, куриные крылышки, тефтели и духовые пиццы. Фото: газета.ua
Школьники школы-гимназии №6 пришли на обед. В меню - картофельное пюре, куриные крылышки, тефтели и духовые пиццы. Фото: газета.ua

Полгода назад в школах Винницы изменили систему питания. В школьных столовых города установили мармитных линии и разработали новое меню. Первыми новшество подхватили две школы - №4 и №6. Сейчас детям предлагают новые блюда на выбор.

Gazeta.ua решила узнать, что изменилось в питании школьников Винницы.

"Мармитную линию установили, чтобы всегда были теплые обеды. Она стоит 35 тысяч гривен. Ее подарил коммунальное предприятие "Меридиан". Сегодня в меню горячие тефтели, котлеты, сосиски, пюре и гречка. Также в столовой работает кондитерский цех, где каждый день мы выпекаем булочки. У нас действует проект "пять плюс пять" - пять гривен за порцию берут из бюджета, а еще пять - доплачивают родители. Год назад ввели бургер-меню. Предлагаем детям бургеры собственного производства. Он стоит 10 гривен. Котлеты делаем из говяжьего фарша, без добавления со усов. В дополнение нам недавно поставили линию, где можем жарить картошку фри", - рассказывает Любовь Гайдаш, заведующая производством столовой школы №4.

По словам повара, спроса на бургер-меню у детей нет. Родители приучают их к здоровому питанию и полноценных обедов.

В винницкой школе №4 первое и второе блюдо с компотом или соком стоит до 13 гривен. Дети-сироты и из малообеспеченных семей питаются бесплатно. Старшеклассники люблю поесть 2-3 раза в день. Такие перекусы стоят до 100 грн. Младшая школа питается один раз в день.

"Мой сын учится в младшей школе. Знаю, что у нас есть бургер-меню, но Андрею даю запеченные бутерброды с собой. В школе он не питается, потому что привык есть дома. В столовой все свежее и вкусное, но есть дети, которые хотят только домашние блюда, - рассказывает Лиана Москвичева. - Касательно обедов, то сын покупает, только если в меню есть гречка и макароны. Он у меня в плане питания немного переборчивый".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В садиках придется больше платить за питание детей

Школа-гимназия №6 находится в Замостянском районе Винницы. В учебном заведении установили мармитную линию для подогрева блюд. Она единственная в этом районе.

"С тех пор, как у нас эта линия, к нам стали чаще ходить школьники с обедами. В учебном заведении - 1600 детей, из них - до 1200 в день питается в столовой. Мы постоянно обновляем ассортимент - куриные крылышки, голени, тефтели, фрикадельки, котлеты. Из гарниров - гречка, пюре, жареный картофель и даже плов. За 20 гривен у нас можно спокойно поесть", - рассказывает директор заведения Наталья Титова.

По словам директора школы, в планах гимназии поставить кофейный аппарат для старшеклассников, где они смогут выпить латте и капучино.

За лето 2017 мармитных линии установили еще в школах №16, 23, 31 и 27. Меню родители составляют вместе с директорами школ. Продукты для них раз в год утверждает санстанция. Расходы на питание учащихся начальных классов возмещает власть и родители.

Сейчас вы читаете новость «Бургер стоит 10 гривен - чем питаются школьники в столовых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11889
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода