Валерия Ковбасюк вместе с мужем в прошлом году открыла кондитерскую муссовых тортов и пирожных "Мусс Мусс". Об особенностях кондитерского бизнеса и почему она заблокировала кухню рассказала
"И я и муж хотели иметь собственный бизнес. Но сначала не знали. Я работала тестировщиком в программировании. Муж по образованию юрист. В детстве очень любила сладости. Заказывала их на подарки чуть ли не на все праздники. Так появилась идея создать кондитерскую. Сертификат на обучение подарили друзья. Это был мастер - класс по капкейкам. Постепенно начала следить за знаменитыми шеф - поварами. Потом, когда приходила домой, пробовала что-то делать с десертов читала профессиональную литературу", - рассказывает Валерия.
Цена кондитерской зависит от объемов, которые хотите получить в конечном результате. Для малых объемов достаточно обычного миксера и морозилки, которая будет поддерживать постоянную температуру. Тогда получится большая себестоимость продукции и небольшой выход готового товара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт назвал риски популярного бизнеса в Украине
" Начинала готовить десерты дома. Кухню полностью заблокировала, мы даже есть дома перестали. Сразу все продавала через социальные сети и несколько кофеен, которые захотели сотрудничать. Первый заказ был 20 макарон.
Потом встал вопрос в аренде помещения и закупке техники. В дело вложили около миллиона гривен. Только миксер стоит 40 тысяч гривен", - говорит Валерия.
Самые популярные десерты в кондитерской-макароны и мусовые десерты. Средний чек 350 грн. Торт обойдется от 600 грн.
Больше читайте в журнале "Страна" от 12 марта.
Комментарии