Ексклюзивы
пятница, 24 января 2020 11:08

Зеленский в разговоре с Нетаньяху вспомнил о Крыме и личной семейной истории

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Иерусалиме в пятницу вспомнил о ныне оккупированном Россией Крыме.

Это произошло во время зачитывания Зеленским историй о трагедии Холокоста.

"Украинский народ как никто понимает трагедию и большое количество утраченных жизней украинских евреев во время Второй мировой войны.

И я долго думал о том, что сказать вам во время нашей личной встречи. Наши личные встречи всегда открыты и приятны. Сказать вам очень искренние слова, и всем людям Израиля, и всем евреям мира", - сказал Зеленский.

  Зеленский встретился с Нетаньяху, который вчера принимал президента враждебной России Путина.
Зеленский встретился с Нетаньяху, который вчера принимал президента враждебной России Путина.

"Заведующая детского сада в оккупированном нацистами Крыму скрыла национальность своих воспитанников, выдала их за крымских татар, давала им татарские имена, научила их крымскотатарскому языку. Она мусульманка по вероисповеданию. Она спасла 88 евреев. И звали ее Саиде Арифова", - рассказал президент Украины.

Вторая история была об украинском священнике греко-католической веры Омельяне Ковче, который спасал евреев, выдав им около 600 метрик о крещении. Он отказался досрочно покидать лагерь "Майданек" с 700 заключенными, хотя дома его ждали шестеро детей.

"Эти истории на самом деле об одном: твоя национальность, религия, возраст, пол, место рождения теряют значение, когда есть хорошее сердце, что движет тобой, и тотальное зло, которому ты противостоишь.

И я расскажу еще одну историю - историю семьи, где были четверо братьев. Трое из них, а также их родители, стали жертвами Холокоста: их расстреляли немецкие оккупанты, которые ворвались в Украину.

Остался четвертый брат - в то время он был на фронте. Он вернулся живым, прошел Вторую мировую войну, сделав вклад в победу над нацизмом и человеконенавистнической идеологией.

Через два года после войны у него родился сын, а через 31 год - внук. Через 40 лет внук стал президентом - и сегодня он стоит перед вами, господин премьер-министр", - сказал Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенцов: Путин нас не победит никогда

23 января на Всемирном форуме памяти Холокоста выступал президент РФ Владимир Путин. Президент Украины Владимир Зеленский решил на форум не идти. Украинская делегация передала свои места на форуме жертвам Холокоста.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский в разговоре с Нетаньяху вспомнил о Крыме и личной семейной истории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15060
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода