среда, 01 апреля 2020 20:17

Зеленский в неудобной ситуации. Увольнением Ермака покажет слабость

Автор: president.gov.ua
  Андрей Ермак назвал обвинения в адрес его брата ложью и обратился в СБУ и ГБР
Андрей Ермак назвал обвинения в адрес его брата ложью и обратился в СБУ и ГБР

Увольнение руководителя Офиса президента Андрея Ермака зависит исключительно от Владимира Зеленского. В настоящий момент нет оснований говорить, что на это может повлиять скандал с пленками, на которых его брат Денис Ермак якобы торгует государственными должностями.

Такое мнение Gazeta.ua выразил политолог Николай Давидюк.

Насколько токсичным становится Ермак для Владимира Зеленского? Есть вероятность, что эта ситуация приведет к отставке Ермака с должности председателя Офиса президента?

Это будет решать лично Зеленский. Сейчас Ермак не более токсичен, чем Гончарук в сентябре. Все будет зависеть от личных настроений Зеленского. От окружения. И от самого Ермака - на сколько он будет эффективным в задачах, которые взял на себя. Это построение работы Кабинета министров, внешний вектор по Донбассу и внутренняя политика, в которую он должен будет вникать. Это работа губернаторов и подготовка к местным выборам. От этого будет зависеть, оставит ли его Зеленский.

Против Ермака будет играть часть политикума, олигархов, которых он пытался ограничить и разделить властные полномочия. Со сменой Богдана на Ермака происходила эта трансформация. Будет влиять градус в обществе. Эту токсичность еще надо замерить. Надо увидеть, влияет ли он на снижение рейтинга президента.

Пока этот скандал идет исключительно в плоскости интернета. Это переписки Ермака и Лероса. Миллионного охват у них еще нет. Это внутриполитическая дискуссия. Пока она бездоказательная. Видео есть, но там нет передачи денег. Когда это приобретет более серьезных масштабов, можно будет говорить об отставке.

Почему президент не отреагировал на эту ситуацию?

Он еще может отреагировать. Часто берут 2-3 дня паузы, замеряют, как отреагирует общество. Затем говорят словами, которыми думает общество. Такое было уже не раз. Так же и здесь: посмотрят, на какую сторону перевесят веса.

Зеленский в неудобной ситуации. Если сейчас снимет Ермака, то продемонстрирует, что не может сдерживать свои кадры. Те, кто будет на это влиять, продемонстрируют свою силу не столько над Ермаком, как над президентом. Он боится, чтобы увидели, что над ним есть другая сила.

Кому может быть выгоден скандал вокруг Ермака?

Здесь есть большое количество факторов. Политические - олигархи и чиновники, которых пытались ограничить в полномочиях, переписать их политический договор. Могут быть личные мотивы. Политические игры - оппозиция и предшественники точечно бьют.

У Зеленского достаточно высокий уровень доверия и рейтинг. Если политическая фигура ударит по Зеленскому, то потеряет она. Потому что у людей позитивное восприятие. Это как, когда родители критикуют ребенка, что он не в того влюбился. Тогда теряет рейтинг не объект критики, а те, кто критикует. Так же и с остатками комбинации между Зеленским и населением. Поэтому раньше конкурентам, чтобы добраться до Зеленского, нужно было бить по Гончаруку. Гончарука "побили", поставили Шмыгаля. Его сейчас критиковать нет смысла - у него нет даже узнаваемости в стране. Поэтому бьют по следующей близкой к Зеленскому фигуре, которая более узнаваема. Бьют по Ермаку.

Зеленский его хотел - он его поставил. Для этого уволил Богдана, с которым имел близкие отношения. Увольнение Ермака для Зеленского будет выглядеть, как демонстрация кадровых провалов. Поэтому с этим будет очень осторожным.

Есть в команде Зеленского кандидатура, которая потенциально может заменить Ермака?

Сейчас подготовленной кандидатуры нет. Все произошло спонтанно. Поэтому никто никого не готовил. Олигархи могут кого-то привести. Но не факт, что Зеленский захочет того человека. Для него важен фактор личного доверия. Если его нет - не поставит.

Зеленский не имеет много политического опыта. Много когда идет наобум и слушает советов окружения. Поэтому должен доверять. Если примет в Офис человека олигарха, он понимает, что этот олигарх его полностью приватизирует. Поэтому будет отбирать что-то для себя.

К отставке Богдана у них с Ермаком были конфликты. Какая сейчас ситуация в Офисе президента?

Противостояние осталось. От смены кресел ситуация не изменилась. Богдан не утратил свою влиятельность в стране. Он ворвался в высшую лигу украинского политикума и показал, что он великий игрок. Без должности демонстрирует не меньшую влиятельность, чем было до того.

У Богдана очень специфическая манера политических активностей. Особый стиль. Он им пользуется. Его присутствие ощущается в политической жизни.

Насколько Ермак справляется с работой председателя Офиса президента?

Задачи, которые перед ним стоят, он выполняет. У Зеленского сейчас нет амбициозных целей. Он тянет багаж Порошенко по Донбассу. Вроде имел свои идеи, но реализовать их не может, или те идеи переходят красные линии. Поэтому должен искать решения. Коронавирус - глобальная проблема. Она априори стоит перед ним.

Можно было сделать, как Китай - стать сильнее за счет экономического кризиса, который идет за коронавирусом. Китай стал первой его жертвой. Но он мобилизовался: 2 месяца потратил на лечение, а сейчас - это мировая фабрика по производству масок, тестов и другого необходимого медоборудования. Китай на этом кризисе уже на полную зарабатывает. В Украине сейчас миллионы людей сидят без работы. Почему мы не стали главной фабрикой масок для Европы? Даже себя обеспечить не можем. Спрос на маски следующие полгода будет 100% по всему миру. Это была бы сверхзадача. Не просто пережить кризис на кредитах МВФ - это может любой политик. Если Зеленский хочет отвечать своим рейтингам, ему нужно было ставить такие задачи. Но их нет.

Есть задача спасти крупных олигархов, чтобы они не почувствовали мировой экономический кризис, разделить между ними Украину. Зеленский собрал олигархов и поехал показывать губернаторам, какая фирма их центр будет курировать. Это боярщина. Этот кейс сработал в 2014 году. Но это была совсем другая ситуация. Нет решений, которые 6 лет подряд могут быть идеальными, еще и в кардинально разных плоскостях. Тогда была военная, сейчас - медицинская. Пытались натянуть старые лекала на новые обстоятельства. Не прошло. Зеленскому нужно ставить более сложные задачи.

29 марта нардеп от "Слуги народа" Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата руководителя Офиса президента Андрея Ермака - Дениса Ермака, проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на определенные должности в органах власти.

1 апреля к Леросу приехали представители СБУ с повестками.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский в неудобной ситуации. Увольнением Ермака покажет слабость». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16567
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода