пятница, 24 мая 2019 00:22

Зеленский уволит Богдана, если не отменят закон о люстрации

Зеленский уволит Богдана, если не отменят закон о люстрации
Зеленский может уволить Богдана. Фото: ТСН

Президент Владимир Зеленский может уволить главу Администрации президента Андрея Богдана после того, как Конституционный Суд примет решение о том, что нормы закона "Об очистке власти" отвечают Конституции.

"Проблема этого закона в том, что он некачественный и противоречит Конституции. Когда одна норма прямо говорит, что люстрация не распространяется на органы государственной власти, а другая норма абсолютно ошибочно относит Администрацию президента в органы государственной власти, то это означает, что закон не соответствует Конституции", - уверен заместитель главы АП Руслан Рябошапка, сообщает ТСН.

Президент не может применить этот закон, если он не соответствует принципу верховенства права и нарушает права человека.

"Только Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в этой части соответствует Конституции, с того же дня президент уволит Богдана, как человека, который должен проходить мероприятия по очистке власти", - сказал Рябошапка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский подписал указ о назначении секретаря СНБО

Богдан не может занимать государственные должности по закону о люстрации, поскольку занимал различные должности в правительстве Николая Азарова, который сейчас скрывается на территории Российской Федерации. В частности, в марте 2010-го он стал заместителем министра Кабинета министров - правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность упразднили, а в 2013 году Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский уволит Богдана, если не отменят закон о люстрации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4445
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода