Президент Владимир Зеленский выступает за проведение второго саммита мира в одной из стран Глобального юга.
Глава государства предложил провести его Индии. Об этом он заявил в интервью представителям индийских СМИ.
"Я действительно считаю, что второй Саммит мира должен быть в одной из стран, желательно, Глобального юга. И мы очень открыты. Есть страны, такие как Саудовская Аравия, Катар, как Турция (Швейцария тоже, но это другое направление), с которыми мы ведем переговоры по второму саммиту", - отметил он.
По словам Зеленского, Индия - это великая страна с великой демократией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский призвал Индию не покупать российскую нефть
"Я абсолютно поддерживаю и поделился этим с премьер-министром Моди, чтобы провести Глобальный саммит мира в Индии. Это большая страна, великая демократия. Но я хочу быть откровенным. Это касается не только Индии, но любого государства, которое бы положительно относилось к принятию саммита - мы не сможем провести Саммит мира в стране, которая пока не присоединилась к коммюнике саммита. Никто ни на кого не давит, но это логично", - отметил он.
Зеленский рассказал, что обсуждал с индийским премьером Нарендрой Моди все вопросы коммюнике первого Саммита мира и все обсуждавшиеся там вопросы.
"Что касается детей. Есть несколько стран, которые хотят помогать в этом вопросе. Их никогда не будет достаточно. Мы будем рады, если Индия присоединится к этому пункту формулы - возвращение детей, к гуманитарному. С точки зрения нейтральности вашего статуса", - отметил президент.
Зеленский добавил, что хотя ни один из пунктов и ни один из сигналов, которые были на саммите, не касается оружия, то Индия может выбрать любой из этих пунктов.
"Присоединиться к любой тематике и может приходить со своим видением, со своими взглядами и т.д. Мы готовы к открытому честному диалогу", - подчеркнул президент Украины.
Украина и Индия 23 августа подписали четыре документа о сотрудничестве между странами.
В частности были подписаны документы о сотрудничестве в культуре, медицине, аграрной сфере и гуманитарных отношениях. Полный текст опубликовала пресс-служба Офиса президента.
Комментарии