Ексклюзивы
среда, 01 апреля 2020 15:50

Зеленский пошел за помощью к Порошенко и Вакарчуку

У политиков сохраняется эгоистическое желание отойти и посмотреть, как президент Владимир Зеленский "утонет" в кризисе с коронавирусом. Хватит ли у них государственного понимания, что если утонет Зеленский, то вся страна вместе тоже. Говорит в интервью Gazeta.ua политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Говорим о внеочередных заседаниях Верховной Рады, которые состоялись на этой неделе.

  Главная проблема нынешней власти - отсутствие стратегического мышления, говорит Алексей Голобуцкий.
Главная проблема нынешней власти - отсутствие стратегического мышления, говорит Алексей Голобуцкий.

Ключевые голосования СН не смогла провести самостоятельно. О чем это говорит?

"Слуга народа" изначально не имела никакой идеологии, идей изменений, кроме самого Зеленского. Во фракции люди с разными взглядами - Бужанский, Дубинский и, например, Потураев. Сборная солянка, где разные свои интересы, группа Коломойского. Партию собрали на основе где-то лояльности к Зеленскому, где-то к деньгам и группам влияния.

Результат очевиден: в критический момент фракция не голосует полностью.

Идеологически Зеленский ближе к "ЕС" и "Голосу" - выступает за рынок земли, не имеет левых взглядов. Логично, что это привело к таким голосованиям. Если не контролируешь свою фракцию, то есть возможность привлечь другие.

Если Зеленский более или менее понимает нынешнюю ситуацию в стране, то должен осознать - выйдет из коронавируса очень слабым. Это ждало бы любого. Covid-19 негативно повлияет на чей бы то ни был рейтинг. В свое время Порошенко обвиняли в девальвации гривны, к чему он не имел никакого отношения. Но в то время был президентом. Так же будет и с Зеленским - он не имеет никакого отношения к коронавирусу, но будет отвечать. Поэтому гаранту нужен результат в голосованиях, а не как это выглядит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как голосовали рынок земли

Почему влияние президента на фракцию слабеет?

Зеленский так и не понял, что государственное управление - не просто выступать с видеообращениями. Это серьезная работа, которую он не знает. Ему постоянно нужна помощь. А те, кто ему помогает, сначала Богдан, сейчас Ермак, решают свои вопросы.

Абсолютно верю, что Зеленский не вовлечен в коррупционные схемы и он действительно хочет изменить страну. Но это как машина. Тебя посадили за руль, а ты ничего не умеешь. Иногда отдаешь кому-то штурвал, а его человек использует для своих целей. Ситуация с братом Ермака - яркий тому пример.

У нас власть воспринимается, как способ стать богатым. И все это будут использовать из-за того, что Зеленский не поменял принцип ее формирования. Надо было не популизмом заниматься, а проводить конкретные решения.

Богдан, теперь Ермак решают свои вопросы

Может ли Зеленский сохранить влияние на "слуг"?

Президент еще его сохраняет. Потому что никто не знает, какие у него сейчас рейтинги. У Зеленского будет все плохо, когда социология покажет менее 30% поддержки. Вот тогда все рухнет по полной программе.

Пока существует миф, что Зеленский самый популярный в Украине политик, депутаты его бояться.

Многое зависит от того, какими дальше будут политические договоренности.

Повторюсь. Мы реально стоим на краю серьезной пропасти. И как тут поведет себя Зеленский и наша политическая "элита" - никому не известно. Представьте нынешний наш разговор 3 месяца назад. Что Порошенко и "Голос" помогают Зеленскому принять закон.

Ситуация изменилась, чем была 3 месяца назад. Порошенко и "Голос" помогают Зеленскому

Это ситуативное партнерство или новая коалиция?

Когда ОПЗЖ голосует со "слугами" за министра - это ситуативно. А касательно "ЕС" и партии Вакарчука, кроме личных моментов, позиции по банковской системе, земли, приватизации, многим либеральным законам, реформам совпадают. То, что Зеленский предлагает обществу, эти политсилы так же разделяют. Совместные голосования не последние.

С другой стороны, у политиков есть большое эгоистическое желание отойти и посмотреть, как Зеленский утонет с коронавирусом. Хватит ли у них государственного понимания, что если президент утонет, то мы все с ним вместе тоже.

Автор: Reuters
  Президент в парламенте выглядел, как на шахте целый день работал, говорит политтехнолог.
Президент в парламенте выглядел, как на шахте целый день работал, говорит политтехнолог.

Тимошенко неделю назад говорила, что приостанавливает оппозиционность к власти. Но ее фракция не поддержала ни "антиколомойский" закон, ни рынок земли. Что заставило ее изменить мнение?

По поводу земли Тимошенко ничего не изменила. Это ее фишка - она ​​20 лет выступает против рынка, даже если понимает, что это вчерашний день.

В отличие от других политиков Тимошенко имеет ядро. А это дает возможность участвовать в политической игре. Бывшему премьеру надо обслуживать электорат, который против продажи земли.

А поддержать Коломойского в такой ситуации для Юлии Владимировны неплохо. Подобные ситуативные альянсы были и будут еще долго. Вроде выглядят врагами, а потом оказываются близкими друзьями.

Как это повлияет на ее политическое будущее?

Сидим в начале трагедии, что экономической, что человеческой. Она только-только начинается. Возможно, через 2-3 месяца будем думать, как кусок хлеба достать или отбиться от мародеров. А не какая перспектива у Тимошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский: Завтра украинцы увидят - вы слуги народа или прислужники чужих интересов

"Антиколомойский" законопроект удалось проголосовать. Что сыграло наибольшую роль?

Сыграла ситуация. Если 2 месяца назад еще можно было говорить о разных вариантах, то сейчас понятно - может быть дефолт. В стране нет денег. Экономика стоит. Нет серьезных резервов. Нам нужны финансы. И это голосование - как сигнал инвесторам. Что мы не совсем пропащие. Если бы сейчас МВФ нам отказал, начался бы экономический конец, гривна бы рухнула. Политики это учли.

Ну и, конечно, договоренности. Зеленский в парламенте выглядел так, как будто на шахте целый день работал. Видно, что договаривался с депутатами, группами, что-то обещал. Это тяжелая работа, но он ее выполнил. В противном случае для него был бы политический конец.

Если бы МВФ нам сейчас отказал, начался бы экономический конец

Коломойский теряет влияние?

У него влияние - это "1+1" и отдельные депутаты, которых контролирует. Зеленский вынужден с ним считаться. Олигарх остается влиятельным в окружении президента. Просто Зеленский становится все менее наивным. Понимает политическую реальность - нет личного, одни интересы.

ВР провалила изменения в бюджет, которые предлагало правительство. Следующее голосование им удастся провести, как обещает премьер?

Как договорятся с каждой группой. Власть думает, что наскоком проголосуют? Нет, конечно. Будут договариваться. Бюджет тоже за один день не принимают. У каждого в парламенте свои интересы, приоритетные отрасли. Не проголосовали, потому что все эти интересы не согласовали. Здесь придется вместо Шмыгаля снова Зеленскому заниматься переговорами.

Почему в такой спешке сменили 2 министров - ключевых - во время экономического кризиса и пандемии коронавируса?

Есть много версий. Мол, сами министры не хотели работать. Сейчас идти на такие должности - политическое самоубийство. Не пропиаришься на том, что ты министр. Это может стать последней работой в высших эшелонах. Поэтому вряд ли Емец сильно хотел заниматься Минздравом. Начиная с первого дня, его обс*рали в прессе. Человек к такому не привык.

Также сыграло отсутствие четкой кадровой политики. Мы не знаем, какими критериями руководствуется Зеленский, что в его понимании профессионализм.

То, что новое правительство, новые министры - это слабая кадровая политика

Кто может быть следующим на выход?

Кто угодно.

Главная проблема нынешней власти - отсутствие стратегического мышления.

Президенту было бы выгодно оставить Гончарука премьером и все прошлое правительство, а где-то летом уволить. А сейчас, когда новое правительство, новые министры, это показывает слабую кадровую политику, короткую скамейку запасных. И не способствует рейтингу Зеленского. Ближайшие месяцы кадровая политика президента будет хаотичной.

Впервые парламент провел 3 внеочередных заседания и снова было ночное голосование. Что означает такой турборежим?

Что в стране кризис. Подобный турборежим может повториться еще не раз.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский пошел за помощью к Порошенко и Вакарчуку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16650
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода