Ексклюзивы
понедельник, 21 сентября 2020 22:03

Зеленский подписал закон о государственных портфельных гарантиях

Зеленский подписал закон о государственных портфельных гарантиях
Закон предусматривает внедрение финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем. Фото: Reuters

Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюджете Украины на 2020 год "относительно предоставления государственных гарантий на портфельной основе и внедрение финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем" № 873-их, который парламент принял третьего сентября 2020 года.

Данный документ направлен на расширение возможности доступа к кредитным ресурсам для микро-, малых и средних предприятий. Об этом сообщает пресс служба Офиса Президента.

Согласно закону, в текущем году государство может предоставить портфельные гарантии в объеме до 5 млрд грн. Для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств по портфелю кредитов банков-кредиторов, предоставляемых украинским микропредприятиям и МСБ в размере, не превышающем 80% общей суммы таких долговых обязательств по портфелю кредитов и 80% по каждому отдельному кредиту, необходимо решение Кабинета Министров, согласованное с Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Процесс принятия государственного бюджета на следующий год будет сложный - Разумков

В документе отмечается, что порядок отбора банков-кредиторов и условия предоставления государственных гарантий на портфельной основе, размер и вид обеспечения, предоставляемого такими субъектами хозяйствования, устанавливаются правительством. Предоставление таких гарантий оформляется в виде договора между Министерством финансов и банком-кредитором.

В то же время, закон предусматривает внедрение финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем. Это позволит реализовать инициативы Президента Украины относительно доступного ипотечного кредитования.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который обеспечивает поддержку льготных категорий детей путем финансирования из госбюджета их оздоровления и отдыха в детских учреждениях, расположенных на территории Западных областей, а также на побережье Черного и Азовского морей.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский подписал закон о государственных портфельных гарантиях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18429
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть