пятница, 23 апреля 2021 19:48

Зеленский нарушает Конституцию - ряд общественных организаций сделали заявление

Зеленский нарушает Конституцию - ряд общественных организаций сделали заявление
Зеленский может углубить кризис, предостерегают общественные организации. Фото: Getty Images

Президент Владимир Зеленский нарушает Конституцию. Об этом говорится в совместном заявлении общественных организаций, среди которых движение "Чесно", Центр противодействия коррупции, Центр политико-правовых реформ.

20 апреля президент издал указ о конкурсной комиссии для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного суда, напоминают. Распустил предыдущий состав комиссии.

"Такое решение президента Зеленского свидетельствует о желании неконституционным способом заполнить "вакансии", которые якобы появились после "отмены назначения "судей Тупицкого и Касминина.

Напомним, что у президента Украины согласно Конституции нет полномочий увольнять с должностей судей Конституционного суда.

Назначив людей вместо судей Конституционного суда, которые были неконституционным способом отстранены от своих должностей, президент Зеленский только углубит кризис вокруг КС. Вместо восстановления доверия к этому органу, будет уничтожена легитимность института, призванного защищать общество и государство от узурпации власти и посягательства на основы конституционного строя.

Политические и юридические последствия такого решения является абсолютно непредсказуемыми. В условиях военной агрессии Российской Федерации нелегитимность ключевого органа в системе сдержек и противовесов будет несомненно использована врагом", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 скандалов, которые случились за два года президентства Зеленского

Выходом из конституционного кризиса общественные организации называют новую прозрачную процедуру отбора судей КС. Которая бы гарантировала реальный конкурс с проверкой кандидатов на соответствие конституционным требованиям. Отбор должна проводить единая квалификационная комиссия.

Введение новой процедуры отбора судей позволит в течение двух лет получить качественный и добродетельный состав КС и восстановить общественное доверие.

"Такой способ выхода из конституционного кризиса не является простым, но комплексные проблемы не решаются в один шаг. Быстрые решения часто пользуются общественной поддержкой, но в далекой перспективе приводят к новым кризисам", - говорится в заявлении.

Президента призвали не назначать на должности судей КС до момента увольнения или прекращения полномочий судей соответствии с Конституцией.

Народных депутатов - инициировать законодательные изменения, которые введут реальную конкурсную процедуру.

Президента, Верховную Раду и съезд судей - не назначать на должности судей КС до момента введения новой конкурсной процедуры.

Заявление подписали:

Фонд DEJURE

Всеукраинское объединение "Автомайдан"

Центр противодействия коррупции

Центр экономической стратегии

Антикоррупционный штаб

Платформа Общественный контроль

Anti-corruption Research and Education Centre

StateWatch

Движение Чесно

Харьковский антикоррупционный центр

Центр политико-правовых реформ

27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы бывшего президента Виктора Януковича с 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина судьями Конституционного суда.

В декабре президент подписал указ об отстранении Тупицкого от должности.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский нарушает Конституцию - ряд общественных организаций сделали заявление». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6955
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть