Ексклюзивы
суббота, 22 июня 2019 19:48

Зеленский и олигархи: кто кого

Зеленский и олигархи: кто кого
Действительно ли Зеленский будет бороться с олигархатом, увидим с работой новой Верховной Рады. Фото: Reuters

Президент Владимир Зеленский не должен обращаться с олигархами, как друг. Напротив, должен обрубывать коррупционные схемы монополистов.

Об этом Gazeta.ua сказал журналист Олекса Шалайский.

"Шаги Зеленского пока мелкие. Нужно что-то более материальное, чем перенос Администрации на Европейскую площадь. Направление движения поймем через месяц-другой. Возможно после выборов парламента его команда раскроется в полной красоте. Какой она будет, черной или белой, сказать трудно.

Встреча с бизнесом показалась сумбурной. Бизнесу нужно несколько вещей, которых бы президент придерживался. Чтобы рейдеры не забирали, разобраться с налогами, землей. А Зеленский стал много рассказывать.

О Донбассе вообще сложно понять суть, о каком идет речь - украинском или захваченом? Если украинский, то почему он должен как-то резче отличаться, например, от Полесья. Все же надо развивать. А если о оккупированном - у нас есть четкий план его возвращения?

У нас есть четкий план возвращения Донбасса?

Когда монополисты начинают дарить что-то представителю власти, то это выглядит коррупцией. Когда переносят Администрацию в Украинский дом, говорят: бюджет не пострадает, сделают на халяву. И вдруг видим, что проект представляет Ваврыш - символ коррупции строительства Киева. Понятное дело, что захотят что-то взамен. Что, будут строить офис просто от доброго сердца? Есть же механизмы - сделай конкурс или привлекай европейские деньги.

То же с олигархами. Для Пинчука те 20 квартир - копейки, они ведь не на Печерске. Но почему-то все его хвалят. Олигархи не могут восстановить страну. Это могут сделать 100 тысяч маленьких предпринимателей. Принимая подачки от олигархов, ты начинаешь, хочешь этого или нет, отмывать их реноме. Им не нужно ничего обещать, для них главное, чтобы не трогали их схемы - Ахметова энергетическую, Коломойского нефтяную, Фирташа азотную и газовую и т. д. А на квартиры и всевозможные подарки переселенцам им хватит. Если ты относишься к олигархам уже не как к экономическому злу, а как к помощникам, можешь затянуть их пребывание на Олимпе.

Олигархам главное, чтобы не трогали их схемы. А квартиры и всевозможные подарки для них - копейки

Действительно ли Зеленский будет бороться с олигархатом, увидим через месяц после начала работы нового парламента. Там наверное будет иметь многочисленную фракцию. Многие вещи, которые ограничивают олигархов, делают именно Верховная Рада и Кабмин, не президент - они меняют экономические правила.

Сейчас Зеленский не может минимизировать влияние олигархов. Но неправильно уже сейчас показывает себя их другом, который воспринимает их подарки. Нужно обрубать коррупционные монопольные схемы. К сожалению, олигархи не останавливаются. Они дальше хотят захватывать поля. То, что делаешь хорошего, слишком скудное на фоне плохого, чтобы угодить олигархам. Поэтому и имеем 2% ВВП и никуда не растем. Даже если олигархат скупит на корню Верховную Раду, но сам президент останется чистым и честным, то он апеллируя к народу сможет изменить ситуацию. Такие герои бывали в разных странах", - говорит Олекса Шалайский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 32-й день президентства Зеленского: влажная уборка и пройденный тест перед Западом

20 мая состоялась инаугурация шестого президента Украины Владимира Зеленского.

Во время своей инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду 8 созыва. Кабинет министров призвал уйти в отставку.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский и олигархи: кто кого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7135
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода