Ексклюзивы
среда, 15 июля 2020 16:46

Завтра Зеленский предложит кандидатуру главы Нацбанка. СМИ назвали 9 кандидатов

Завтра Зеленский предложит кандидатуру главы Нацбанка. СМИ назвали 9 кандидатов
Нацбанк третью неделю работает без председателя. Фото: @NationalBankOfUkraine

В четверг, 16 июля, президент Владимир Зеленский представит кандидатуру нового главы Национального банка.

Это сделает на заседании фракции "Слуги народа". В парламенте за кандидатуру рассчитывают проголосовать на этой неделе, сообщает "РБК-Україна".

В то же время пока неизвестно, сколько кандидатов на должность главы НБУ будут обсуждаться на фракции.

"В четверг планируется обсудить кандидатуру на должность главы НБУ. Ведь мы хотим проголосовать на этой неделе. Рассчитываем проголосовать в пятницу", - рассказала заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Вторая часть заседания будет посвящена выбору кандидата на должность городского головы Киева.

По информации Ліга.net президент выбирает между 9 кандидатами.

В первой группе находятся пять кандидатов.

Юрий Городниченко. Профессор экономики университета Беркли (США), лучший молодой экономист мира, по версии авторитетного рейтинга Repec Ideas.

Зеленский пообщался с ним по видеосвязи. Городниченко якобы был готов, но при трех условиях: сохранение прежней политики НБУ, реальная независимость регулятора и отказ от политического давления, а также гарантии физической безопасности руководства регулятора.

Владимир Лавренчук. Экс-глава Райффайзен Банка Аваль считался одним из топ-кандидатов на должность главы НБУ еще после отставки Валерии Гонтаревой в 2018 году. Предложения возглавить НБУему не поступали, рассказал сам банкир.

"К тому же у меня лично нет намерений становиться главой НБУ", - добавил Лавренчук.

Дмитрий Сологуб. После заявления Смолия об отставке Зеленский пригласил на встречу НБУ, чтобы обсудить требования к новому руководителю. Топ-менеджеры Нацбанка отметили, что лучшим выбором стал бы кто-то из них (Екатерина Рожкова, Дмитрий Сологуб, Олег Чурий, Сергей Холод, Роман Борисенко).

Зеленский рассматривал Сологуба (отвечает за блок монетарной политики). Но в дальнейшем контактов с правлением относительно нового главы не было. Зеленский якобы считает, что у действующих членов правления нет шансов набрать в Верховной Раде 226 голосов.

Андрей Кириленко. Профессор финансов Кембриджского университета. Как и Городниченко - выходец из Украины, достигший успеха на Западе. Чем закончилось общение президента с Кириленко, неизвестно.

Сергей Гуриев. Гуриев вырос в Киеве, учился в Москве, один из самых известных российских экономистов либерального направления. Гуриев был вынужден покинуть Россию в 2013 году из-за опасений за свою свободу и безопасность. Сейчас живет и работает во Франции, до недавнего времени был главным экономистом ЕБРР.

Для того чтобы возглавить НБУ, Гуриеву придется изменить гражданство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто будет главой Нацбанка

Вторая группа кандидатов, готовых смягчить монетарную политику.

Кирилл Шевченко. Имя действующего главы Укргазбанка было первым, кого называли вероятным преемником Смолия. Он - пример того, как конкретного кандидата пытаются "сбить": народный депутат Александр Дубинский развернул против Шевченко целую кампанию через свои медиаплощадки.

Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование, в котором фигурантом якобы является родственник Шевченко. "Это потенциальная возможность для давления на него, если он станет главой НБУ", - отмечает собеседник.

Сергей Круглык. Экс-руководитель международного департамента в НБУ времен Сергея Арбузова и Игоря Соркина.

Круглык ушел из НБУ в 2015 году после того, как команда Валерии Гонтаревой структурно реформировала Нацбанк (этим занимался Владислав Рашкован - нынешний представитель Украины в МВФ).

"Мнение Гонтаревой было таким, что Круглык профнепригодный даже для работы начальником международного департамента НБУ. Поэтому он и ушел", - говорит один из топменеджеров регулятора того времени.

Богдан Данилишин. Действующий глава Совета НБУ и экс-министр экономики в одном из правительств Юлии Тимошенко, входил в один из первых лонг-листов Офиса президента.

Данылышин - заклятый оппонент руководства НБУ, он публично критиковал работу Смолия и правления. Также поддерживает всестороннее использование Нацбанка для разогрева экономики.

Не так давно он написал письмо президенту и Верховной Раде, в котором рекомендовал, как улучшить монетарную политику и провести эмиссию через выкуп Нацбанком ОВГЗ на вторичном рынке.

Еще один кандидат из Совета НБУ - Елена Щербакова. До прихода команды Гонтаревой она долгое время работала на топ-позициях в Нацбанке, входила в правление регулятора.

3 июля Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности председателя Национального банка. Он более 3 лет возглавлял финучреждение после управления Валерии Гонтаревой.

Сейчас вы читаете новость «Завтра Зеленский предложит кандидатуру главы Нацбанка. СМИ назвали 9 кандидатов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17376
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода