Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 15:24

Защитники Украины лишились топлива на 676 млн грн.

Защитники Украины лишились топлива на 676 млн грн.
При подписании договора с победителем конкурса в системе ProZorro на закупку жидкого топлива для Минобороны в цену поставки не был заложен экстренный рост цен. Фото: "Новое Время"

Прошлогодний скандал получил резонансную развязку. В результате следственных действий Национального антикоррупционного бюро Украины якобы разоблачило схему особо крупных хищений в Министерстве обороны при закупке топливных материалов.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Отследив процедуру конкурсных торгов на закупку жидкого топлива, НАБУ акцентировало внимание на увеличении цены за единицу товара. Зацепившись за удобную версию, расследование фактически прекратилось. Из следственных материалов раздули шумный скандал. Против директора департамента госзакупок Министерства обороны полковника Владимира Гулевича было возбуждено уголовное дело.

Однако последствия халатного расследования НАБУ оказались более плачевными. Из-за уголовного разбирательства в 2017 году Вооруженные силы не получили горючего на сумму 676 млн. грн. При этом все договора с поставщиками были расторгнуты.

Как сообщает в своём блоге адвокат Владимира Гулевича Олег Бабич, повышение цены на топливо было единственно возможной мерой в сложившихся обстоятельствах. При подписании договора с победителем конкурса в системе ProZorro в цену поставки не был заложен экстренный рост цен.

Уже в мае-июне 2017 года сложилась непростая ситуация с поставкой топлива, в котором нуждалась армия. Осуществлять продажу по старым ценам было нецелесообразно и невозможно, а значит, армия могла остаться без горючего. В свою очередь это составляло угрозу безопасности всего государства.

Альтернативой стало повышение цены на топливо и уменьшение объёма поставки. Для чего полковником Гулевичем были заключены дополнительные договора об увеличение закупочной стоимости топлива и уменьшении в свою очередь объемов поставки на 5-9%. Другого выхода в той ситуации не было априори. К тому же закон о закупках предусматривает такую процедуру с повышением цен.

Кроме сорванных поставок на 676 млн грн, искусственно раздутый инцидент повлек чрезмерный скачек цен у альтернативных поставщиков. Опасаясь уголовных преследований в случае корректировки цен по договорам поставки, заключенным по системе ProZorro, поставщики обязаны предлагать ВСУ горючее по ощутимо завышенным ценам. В связи с этим объем, который в прошлом году обошелся бы армии в 676 млн грн, на данный момент стоит уже порядка 1 млрд гривен.

В качестве выхода адвокат Бабич предлагает изменение законодательных норм в процедуре оперативной закупки ресурсов для нужд обороны, что защитит процесс поставок от роста рыночных цен.

На сегодняшний день по факту разбирательства в инциденте СБУ открыло оперативно-розыскное дело в отношении работников САП и причастных детективов НАБУ. Им инкриминируют государственную измену.

Сейчас вы читаете новость «Защитники Украины лишились топлива на 676 млн грн.». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40936
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода