воскресенье, 25 ноября 2018 10:46

Законы о евробляхах вступили в силу - появились первые проблемы

Законы о евробляхах вступили в силу - появились первые проблемы
Таможенники не пускают евробляхи в Украину без растаможки или залога. Фото: mukachevo.net

Сегодня, 25 ноября, вступили в силу законы, которые позволяют растаможить в Украине автомобили на иностранной регистрации, ввезенные с нарушением законодательства.

Документы № 8487 и № 8488 накануне были опубликованы в парламентском издании "Голос Украины".

Из-за новых процедур растаможивания автомобилей на пунктах пропуска на границе между Польшей и Украиной возникли очереди. После полуночи начали появляться сообщения, что пропуск авто и даже рейсовых автобусов затруднен, пишет "УНН".

"Ни одно авто не заедет на территорию Украины без растаможки. Только после растаможки или внесения залога, эквивалентного сумме растаможки", - сообщают украинцы в соцсетях.

По словам очевидцев, на некоторых пунктах пропуска пограничники ввели усиленную охрану.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заблокированные важные трассы и драки между водителями: как прошел протест владельцев евроблях

Новые законы уменьшают акциз на растаможивание легковых автомобилей и усиливают ответственность за нарушение таможенных правил для лиц, которые ввозят в Украину авто в режиме транзита или временного ввоза. Новые штрафы начнут действовать после 180 дней со дня вступления законов в силу. Таким образом, за полгода действия закона все авто на иностранной регистрации должны быть либо растаможены, либо вывезены. Вместе с тем, владельцы таких авто в течение первых 90 дней действия закона смогут растаможить их со скидкой.

Акцизный налог зависит от типа двигателя (бензиновый или дизельный) и его объема в литрах. Для автомобилей с бензиновыми двигателями объемом до 3 л ставка акциза составляет 50 евро. Для двигателей объемом более трех литров - 100 евро. Дизельные двигатели облагаются налогом в 75 евро, но если двигатель имеет объем более 3,5 л, то акциз составит 150 евро.

Кроме того, эта сумма умножается на коэффициент возраста, равный количеству полных лет с даты производства ввозимого автомобиля. Если же возраст машины превышает 15 лет - коэффициент будет все равно 15.

Сейчас вы читаете новость «Законы о евробляхах вступили в силу - появились первые проблемы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6588
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть