Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 20:25

Вятрович: Порошенко должен обратиться к польскому президенту

Вятрович: Порошенко должен обратиться к польскому президенту
Владимир Вятрович: такие радикальные законы только поддерживают шовинистические движения и нарастание нетерпимости среди народных масс Польши. / Фото: Gazeta.ua

Нормы нового закона о "Институте национальной памяти Польши" прописаны очень нечетко как с юридической, так и с исторической точки зрения. Большое количество непонятных аспектов может создать возможность для очень широкого применения и даже злоупотребления этим законом.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua рассказал историк, директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

- Непонятно, что Польша имеет в виду под преступлениями украинских националистов. Поэтому, к сожалению, ситуация, когда на людей будут открывать уголовные дела за определенные высказывания в Украине, может стать реальностью. Тем более, что в этом законе прописана норма, предусматривающая его применение не только в отношении граждан Польши и не только по поводу преступлений, совершенных на ее территории. Польские политики говорят, что закон содержит исключения в сфере искусства и науки. Но они распространяются только на ту часть закона, которая касается преступлений поляков во время Второй мировой войны. К так называемым преступлениям украинских националистов они никакого отношения не имеют. Поэтому возможны преследования и за научные исследования или художественные произведения.

Закон запрещает говорить о польских концлагерях Второй мировой? Он действительно позволит наказывать даже тех, кто пережил Холокост, за их показания?

- В законе прописана норма о запрете использования термина "польские лагеря смерти". Эти лагеря на самом деле не были польскими, они были немецкими, просто располагались на территории Польши. Но если этот закон будет предусматривать наказание жертв Холокоста, это будет абсолютно недопустимо. Так же как и наказание тех, кто будет говорить с собственных или документальных свидетельств об участии польского населения в том числе и в преступлениях Холокоста. На всех территориях, где был геноцид евреев к нему привлекалось в той или иной степени местное население. Этот закон ставит прямой запрет на эту информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрет "бандеровской идеологии": польский журналист объяснил угрозы

Для чего поляки его принимают? Действительно будут суды и реальные сроки?

- Боюсь, что и суды, и сроки - вполне реальная перспектива, учитывая политическую ситуацию, которая сейчас в Польше. Нарастание ксенофобии, даже определенного шовинизма. К сожалению, именно принятие этого закона может добавить вдохновения участникам различных шовинистических движений и акций. Ведь на территории Польши еще не произошло никакого расследования по ним. Такие радикальные законы только поддерживают шовинистические движения и нарастание нетерпимости среди народных масс Польши.

Какие последствия будет иметь это для Польши? Возможные санкции ЕС?

- Наиболее худшим следствием этого закона является тот факт, что он может быть началом наступления на свободу слова и свертывания демократии в самой Польше. Со стороны Европейского союза сейчас и так рассматривается вопрос санкций. Но пока они невозможны из-за отсутствия консенсуса внутри самого ЕС.

Украинцам, которые уважают УПА, не стоит теперь ездить в Польшу?

- Стоит посмотреть в какой редакции этот закон окончательно примут. Но тот вариант, который есть сейчас, создает возможности для разного рода преследований. Более того, даже в пояснительной записке к этому закону одним из мотивов для его принятия указано, что на территории Польши есть большое количество украинских трудовых мигрантов. И они, будто, могут быть носителями опасной бандеровской идеологии.

Могут ли теперь арестовать в Польше, например, Оксану Забужко за роман про УПА "Музей заброшенных секретов"?

- Трудно сказать, но, видимо, да. Закон странно прописан и сейчас трудно сказать по какому именно механизму его будут применять. Однако при желании и таком политическом климате, который сейчас есть в Польше, вероятность того, что будут объявлять приговоры и открывать дела в отношении не граждан Польши, чья позиция не устраивает, достаточно велика.

Как Украина должна отреагировать на принятие такого закона? Государство? Общественность?

- Пока у нас есть только реакция Министерства иностранных дел. Она достаточно строгая, но должна быть еще и реакция украинского парламента. Обращение к их польским коллегам о недопустимости подобных законов. После этого должно быть обращение Петра Порошенко к президенту Польши. Нельзя подписывать такой закон, потому что он очень негативно отразится на украинской-польских отношениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев пытаются изобразить "преступными националистами"

Как это повлияет на отношения между Польшей и Украиной? На внутренние польские политические расклады?

- Несмотря на все, последние годы продолжаются попытки разумного диалога между Украиной и Польшей по разъяснению тяжелых исторических вопросов. В случае принятия нового закона об Институте национальной памяти Польши, такие диалоги станут невозможными. Окончательно утвердится политический диктат правящей польской партии относительно оценок польско-украинского конфликта и обвинений в сторону народа Украины. Далее будут раздуваться антиукраинские настроения, которые и так находятся на высоком уровне в польском обществе. Это смогут использовать разного рода радикальные силы для оправдания своих ксенофобских выходок.

Такие решения популярны среди большинства поляков?

- Около половины населения Польши поддерживают политику правящей партии. Половина не обозначила своего отношения. Но в данном случае равнодушие второй части к таким шагам нынешней власти может привести к дальнейшему сокращению демократических прав и свобод польского населения.

Польский Сенат 31 января рассмотрел новую редакцию закона про "Институт национальной памяти". Предварительно 26 января нижняя палата польского парламента приняла новый вариант закона, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Этот закон вводит штраф или тюремное заключение сроком до трех лет за "отрицание преступлений украинских националистов" и запрещает говорить о преступлениях польского населения в период Второй мировой войны.

Сейчас вы читаете новость «Вятрович: Порошенко должен обратиться к польскому президенту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32658
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода