пятница, 20 марта 2020 18:30

Во время карантина власть может капитулировать перед Россией - Евгений Дикий

Стоим на грани полного свертывания демократии, конституционных прав и свобод под видом якобы борьбы с коронавирусом, говорит в интервью Gazeta.ua бывший командир роты батальона "Айдар", ученый Евгений Дикий.

  Сценарием чрезвычайного положения хотят воспользоваться, говорит Евгений Дикий.
Сценарием чрезвычайного положения хотят воспользоваться, говорит Евгений Дикий.

Верховная Рада в условиях карантина. Что это означает для страны?

Пока не знаем, будет ли реально парламент в режиме карантина. Или сделают какие-то варианты дистанционной работы.

Если бы действительно ушли на карантин, то это была бы неплохая возможность вспомнить, что депутатство - не только по команде нажимать кнопки. А что вообще-то есть большая законодательная часть, комитеты. Это как раз то, чем можно заниматься дистанционно. Депутаты могли бы наконец нормально поработать, а не в турборежиме.

Другое дело, если сделают какие-то формы дистанционного голосования. Тогда будет еще страшнее вариант зеленого принтера. Если в оппозиции оставалась возможность хотя бы в зале высказать свои возражения, то будут заочно принимать любые решения. Их по-факту будут принимать на Банковой и виртуально голосовать в Раде.

Если не дай Бог, они сделают систему дистанционного голосования, то считайте власть реализовала свое обещание страны в смартфоне. То есть вся страна будет в смартфоне Андрея Ермака.

Депутати підуть на такий сценарій?

Вот это собственно и интересно. После демарша части "слуг" касательно Минских соглашений есть маленькая надежда, что не пойдут.

Как оцениваете заявление премьер-министра Шмыгаля в случае эпидемии передавать полномочия от одной ветви власти другой?

Выглядит, будто Шмыгаль вообще не открывал Основной закон и не задумывался, для чего пишут конституции. Человек не понимает, что разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную отрабатывалось столетиями и является одним из ключевых достижений правового государства. А действующий премьер считает: нет проблем, собралась одна группа людей, перебросила полномочия другой.

Если подобное сделают, это будет конституционным переворотом. "Круче" того, который пытался сделать Янукович.

Конституционный переворот может быть "круче" того, что делал Янукович

Стоим на грани полного свертывания демократии, конституционных прав и свобод под видом якобы борьбы с коронавирусом. Это то, что по серьезному хотел воплотить Янукович, но закончилось Революцией. И то, что не по серьезному пытался сделать Порошенко с введением военного положения и закончилось тем, что парламент фактически обнулил.

Сейчас третья попытка может быть удачной.

Для чего может понадобиться чрезвычайное положение сейчас?

Высшие должностные лица государства, в первую очередь президент, когда сейчас говорят о чрезвычайном положении, реально считают, что борются с коронавирусом и спасают людей. Вполне это допускаю.

Однако на фоне этого чрезвычайным положением хотят воспользоваться как минимум две опасные группы. С одной стороны Арсен Аваков и возглавляемые им структуры. Они видят возможность для значительного усиления своей политической позиции до возможного перехвата власти. Не исключаю, что после Шмыгаля (гражданского менеджера с комании Ахметова) по ходу обострения ситуации получим чрезвычайного премьера-силовика. Не надо к гадалке ходить, чтобы понять, у кого наибольшие шансы стать таким премьером.

Не надо к гадалке ходить, чтобы понять, у кого наибольшие шансы стать премьером

А вторая группа намного опаснее. Ведь все же Аваков - наша внутренняя политика. Гораздо опаснее деятельность руководителя Офиса президента Ермака. За ним напрямую стоит Российская Федерация. Они собираются воспользоваться чрезвычайным положением, чтобы исключить массовые протесты и выступления людей на улицах. 25 марта планируют подписать документ, по которому все эти шесть лет у нас нету украино-российской войны, а есть "гражданская война" внутри страны. В такой ситуации карантин для них - подарок. Потому что позволяет очень благовидным предлогом, против которого трудно что-то высказывать, запретить людям массовые собрания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ермак ходил к депутатам вводить чрезвычайное положение - СМИ

Последние события в Минске вызвали острую критику со стороны общества и даже ряда депутатов из "Слуги народа". У президента прислушаются к ним?

Боюсь, нет. Встреча Ермака со "слугами"-подписантами показала - Россия намерена дожать.

Москва пытается выжать максимум в кратчайшие сроки

Время играет против России. Посмотрите, что происходит с ценами на нефть. Кремль сейчас блефует. На самом деле в РФ очень плохое состояние и скоро у них не будет возможности на нас давить. Они это знают. Но имеют уникальную ситуацию, когда их агент влияния возглавляет ОП и фактически является наиболее влиятельным человеком в стране. И конечно Москва пытается максимум выжать в кратчайшие сроки. Пока сложилась именно такая ситуация.

Премьер говорил: "Не знаем, какие последствия могут быть: или Верховная Рада может быть заблокирована, или Кабмин, или президент. Неизвестно кто не сможет работать по болезни".

Такое вполне может произойти. Но если при этом не отключать мобильную связь и Интернет, то как минимум дистанционно можно связаться с кем-либо. Члены Кабмина и депутаты - такие же живые люди, которых коронавирус не делает исключением. Вполне возможно, что в какой-то момент кворум будет находиться на больничном. Но это не значит, что институты власти прекращают работать.

А что касается правительства, то есть заместители, которые должны выполнять обязанности на время болезни первых лиц. Не стоит ради одной ситуации ломать вековые достижения демократии и верховенства права.

История показывает, когда начинают смешивать полномочия разных ветвей власти, это всегда ведет к диктатуре.

Когда смешивают полномочия разных ветвей власти, это всегда ведет к диктатуре

Каким тогда должен быть план действий власти?

Вообще не вводить вот этот псевдо-карантин. Подчеркиваю - псевдо. Извините, если уже карантин, то такой как в Израиле. Когда в страну невозможно въехать, а если въехал - то сразу поехал в больницу минимум на две недели. А забрать тысячи наших граждан из других стран, не организовать нормального тестирования (кто заражен, кто - нет). Зато фактически положили экономику страны, выключили цели работающие отрасли. Это не карантин.

В Советском союзе была такая аббревиатура ИБД - имитация бурной деятельности. Видим яркий пример ИБД на государственном уровне, со всеми забавными мереньями термометром.

Абсолютный абсурд - вводить меры, которые кладут в ноль экономику страны, приведут к бюджетному коллапсу. При этом понимать, что все равно максимум, что удастся, это немного замедлить распространение вируса и то не особо. Вместо этого наоборот весь имеющийся ресурс следовало бы бросить на помощь 20% больных, у кого болезнь пойдет по тяжелому сценарию.

Видим имитацию бурной деятельности

Здесь надо понимать, что в целом распространение этой болезни лечится только тогда, когда достаточное количество людей переболеет и образуется коллективный иммунитет. К сожалению, это объективный биологический факт. Другой способ создать коллективный иммунитет - вакцинация. Но, к сожалению, от конкретно этого коронавируса вакцина еще нигде в мире не разработана. Это оказалось довольно сложной задачей.

За это время все ресурсы надо было бы бросить на организацию квалифицированной и технически обеспеченной медицинской помощи тем, у кого пойдет по тяжелому сценарию.

Также надо было вложиться в организацию правильного тестирования. Когда сейчас радостно отчитываются, что завозят миллионы экспресс-тестов, мне, как биологу, хочется просто за голову схватиться.

Экспресс-тест по определению дает результат только если человек уже сильно болен и его организм сопротивляется болезни. Потому базируется на определении антител. Организм больного должен разработать достаточное количество антител. А тем более экспресс-тест не покажет носителя, у которого еще нет симптомов. Для этого есть совершенно другой тип тестирования - ПЦР-анализы. Да, они скучные. Нельзя так плюнуть и засветилась полоска. Надо брать анализ, идти в лабораторию. ПЦР-тесты показывают собственно наличие вируса в организме человека - на его РНК. Экспресс-тесты выглядят красиво, кинематографически - можно использовать без квалифицированного персонала, каждый может поплевать и увидеть. Поэтому их массово закупают. Честно - цирк на проволоке.

Много разговоров вокруг того, что президент может воспользоваться введением чрезвычайной положения для борьбы с оппозицией. Насколько это возможно?

Да. Может. В первую очередь даже возможно не сам Зеленский, а поставленный Россией Ермак. Сегодня тот пользуется наибольшим влиянием на президента. Другое дело, что некоторое время назад таким человеком был Богдан. Но попал в опалу и взлетел. Посмотрим, как долго продержится такое абсолютно неограниченное влияние Ермака. Сейчас такое влияние есть.

Сейчас вы читаете новость «Во время карантина власть может капитулировать перед Россией - Евгений Дикий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15757
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода