
Оппозиция может объединиться и забыть о всех разногласиях только при условии окончательного установления авторитарного режима в Украине.
Об этом на пресс-конференции рассказал президент аналитического центра "Большая политика" Игорь Жданов.
"Когда меня спрашивают, может ли объединиться оппозиция, я всегда спрашиваю: "Зачем?". Кто сказал, что оппозиция должна быть монолитной? В демократических странах оппозиционных сил множество. И это нормальное состояние демократического общества. Поэтому вопрос о единой оппозиции - это скорее политическая технология, которая используется властью для того, чтобы дискредитировать оппозиционные силы. Мы часто слышим и господина Чечетова: "Что же вы там не объединились?". Пусть занимаются властными проблемами. Власть - властными, оппозиция - оппозиционными", - подчеркнул он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог: Янукович - благодарный человек, "раскручивает" сейчас Тимошенко
По мнению эксперта, оппозиция может стать единственной политической силой, когда в Украине вместо демократии будет авторитарный режим.
"Когда есть давление со стороны властей, со стороны силовых структур, тогда оппозиция перемещает свою деятельность с парламентской трибуны на улицу, а во-вторых, пытается объединиться. Арестовали Тимошенко - сразу создали КОД (Комитет сопротивления диктатуре)", - отметил Жданов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко и Луценко благословили слияние своих "политических детищ"
Единая оппозиция в демократической стране - это утопия, считает политолог.
"Такая оппозиция может быть, но это уже не будет политическая оппозиция, это будет общественная оппозиция, когда с одной стороны народ, а с другой - власть. Но эти политические лидеры, которые стоят сейчас во главе оппозиции, не будут иметь никакого отношения к этой общественной оппозиции", - пояснил он.
Вместе с тем политолог подчеркнул, что в Украине сейчас существует "гибридный" режим, то есть переход от демократического режима к авторитарному.
Комментарии
1