Ексклюзивы
среда, 21 февраля 2018 08:12

Верховная Рада ограничила диктаторские полномочия президента

Верховная Рада ограничила диктаторские полномочия президента
Фото: BBC

Четыре года назад - 21 февраля 2014 года - Верховная Рада вернула в действие Конституцию в редакции 2004 года.

"За" проголосовали 386 народных депутатов из 397 присутствующих. Голосование проходило по спецпроцедуре без рассмотрения комитетами Верховной Рады и обсуждения в парламенте.

Редакция 2004 года усилила полномочия парламента, увеличила независимость правительства и ослабила роль президента. Передала народным депутатам право на ряд назначений на руководящие должности. В Верховной Раде обязательно формируется коалиция.

Закон отменил более 80 законодательных актов, которые были незаконно приняты в 2010-2011 годах, наделявших президента чрезмерными полномочиями.

Накануне, 20 февраля, в центре Киева расстреляли участников Революции достоинства. Тогда иностранные дипломаты заставили оппозицию подписать мировое соглашение с президентом Виктором Януковичем. Он согласился на досрочные президентские выборы. Однако Майдан выразил недоверие подписантам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следующий созыв ВР будет худшим в истории - нардеп

13 ноября 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон об отмене конкурсов на должности глав местных администраций. Он выводит глав и их заместителей из категории госслужащих и позволяет президенту непосредственно назначать их. А Кабинету министров - выбирать без конкурса руководителей служб, госагентств и госинспекций.

Сейчас вы читаете новость «Верховная Рада ограничила диктаторские полномочия президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32901
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода