Ексклюзивы
понедельник, 27 сентября 2021 15:46

Венгрия подписала с Россией газовое соглашение в обход Украины - Киев возмущен

Венгрия подписала с Россией газовое соглашение в обход Украины - Киев возмущен
Венгерско-российское соглашение наносит вред положительным результатам и тенденциям в двусторонних украинско-венгерских отношениях. Фото: unn.com.ua

Венгрия 27 сентября подписала в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины.

"Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям. Это не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года", - заявило Министерство иностранных дел Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Венгрии украинский начали преподавать в школе

Это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних украинско-венгерских отношениях.

29-30 сентября в Будапеште должно было состояться пятое заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества с сопредседательством глав МИД двух стран. МИД Украины инициировало перенос заседания на более поздний срок. Венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы. Также создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать ее негативные последствия.

Украинская сторона намерена обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Новое долгосрочное соглашение между Венгрией и Россией о поставках газа будет действовать с 1 октября. Контракт рассчитан на 15 лет с возможностью пересмотра условий через 10 лет. Венгрия будет получать 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд через Сербию по газопроводу "Турецкий поток" и по его сухопутном продолжению и 1 млрд куб. м через Австрию.

Сейчас вы читаете новость «Венгрия подписала с Россией газовое соглашение в обход Украины - Киев возмущен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9586
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть