Ексклюзивы
вторник, 08 декабря 2020 13:34

Венедиктова отказала возбуждать дело против нардепа-кнопкодава

Венедиктова отказала возбуждать дело против нардепа-кнопкодава
Ирина Венедиктова в должности генерального прокурора с марта. Ее кандидатуру предложил президент Владимир Зеленский. Фото: Facebook-страница руководительницы Офиса генпрокурора.

Офис генерального прокурора, который возглавляет Ирина Венедиктова, отказал в открытии уголовного производства против нардепа-кнопкодава Андрея Иванчука. Об этом сообщает движение "Чесно".

Мажоритарщик из округа в Ивано-Франковской области 5 ноября нарушил требования относительно персонального голосования. Такие действия подпадают под статью Уголовного кодекса, напоминают в "Честно".

Сведения, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления народным депутатом, в Единый реестр досудебных расследований вносит, то есть начинает уголовное производство, генеральный прокурор или лицо, исполняющее его обязанности. Однако в течение месяца Ирина Венедиктова никак не реагировала на кнопкодавство члена депутатской группы "Доверие".

"Доверие" часто называют приближенным к министру внутренних дел Арсену Авакову объединением нардепов. СМИ сообщали о дружеских отношениях руководителя МВД и Иванчука. Также "Доверие" часто голосует в унисон с "Слугой народа", иногда спасая своими голосами инициативы монобольшинства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заместителю Ермака готовили подозрение. Венедиктова помешала

Движение "Чесно" направило Ирине Венедиктовой заявление о совершении Иванчуком правонарушения.

В ответе генпрокурорка утверждает, что оснований для открытия уголовного производства нет, потому что якобы не были соблюдены требования регламента ВРУ "относительно порядка направления заявления".

В частности, журналист должен подать в аппарат ВРУ заявление о кнопкодавстве вместе с материалами фотосъемки или видеозаписи.

В "Чесно" отметили, что именно так и сделали после того, как обнаружили соответствующий факт. В аппарате Верховной Рады ответили, что обращение журналиста "по поручению руководства ВРУ обрабатывается структурным подразделением аппарата".

15 сентября НАБУ опубликовало видеоматериалы о передаче взятки нардепу от "Слуги народа" Александру Юрченко.

В НАБУ подготовили проект подозрения "слуге", но не могли его вручить нардепу без подписи генпрокурора Ирины Венедиктовой. Она заявила, что недостаточно оснований. Потом Венедиктова все-таки подписала подозрение.

Сейчас вы читаете новость «Венедиктова отказала возбуждать дело против нардепа-кнопкодава». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6677
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть