Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 11:19

Вакарчука сравнили с Собчак

Вакарчука сравнили с Собчак
Идея выдвинуть лидера "Океан Ельзи" Святослава Вакарчука кандидатом в президенты скопирована с российских выборов, в частности проекта Ксении Собчак, говорит писательница Оксана Забужко. Фото: открытые источники

Идея выдвинуть лидера "Океан Ельзи" Святослава Вакарчука кандидатом в президенты скопирована с российских выборов, в частности проекта Ксении Собчак.

Об этом сказала писательница Оксана Забужко в интервью "РБК-Україна"

"Нельзя же серьезно относиться к тем твит-мудростям, которые распространяет Вакарчук. Он талантливый музыкант, да, но это не повод делать из него "talking head", общественного деятеля и почти интеллектуала.

Не вижу, чтобы украинцы всерьез воспринимали его как "лидера общественного мнения". "Вакарчука в президенты" - это совершенно безумный проект, скопированный с Ксюши Собчак в российских выборах, и я думаю, что это не стоит серьезного обсуждения", - пояснила она.

"Вполне возможно, кто-то этот проект уже финансирует. Ведь чтобы просто так "кто-то кому сказал и пошло" - в условиях информационной войны не бывает, это не 1990-е годы. Для того, чтобы действительно самовольно "кто кому сказал и пошло", во-первых, должна быть абсолютная бесконтрольность информационного поля - а у нас такое счастье еще в начале "нулевых" кончилось. А во-вторых, это должно быть настолько сильный общественный тренд, что вы чувствуете его набухание буквально в воздухе, это то, о что говорят в общественном транспорте. "О, а я так же думал", - восклицают одновременно где десятки тысяч людей, когда это действительно тренд.

Ничего подобного нельзя сказать ни о "Вакарчуке в президенты", ни о "импичменте Порошенко". Конечно, если кому-то очень хочется, можно слепить и профинансировать какой угодно "политический проект", как дикари лепят самолет из соломы, но ничего потом удивляться, что он не "летит", - отметила писательница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фамилии все те же. Люди от них начинают уставать - Вакарчук

Святослав Вакарчук занимал третье место в рейтинге кандидатов на президентских выборах. В прошлом году в ноябре за него готовы были проголосовать 12,1% украинцев. Вакарчука опережали президент Петр Порошенко — 16,1% и лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко — 14,4%. Очередные выборы главы государства должны состояться в марте 2019-го.

В сентябре музыкант на полгода полетел в Стенфорд, Соединенные Штаты Америки. Тамошний университет входит в тройку лучших вузов мира. Вакарчук изучал процессы политики и создания государства, экономику и право. В декабре заявил, что не собирается идти в президенты. Зато назвал 10 шагов, которые нужно сделать для реформирования страны. Среди них — создать независимый Антикоррупционный суд, изменить избирательное законодательство, реформировать госслужбу, начать действенную приватизацию, прекратить политический лоббизм.

Сейчас вы читаете новость «Вакарчука сравнили с Собчак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40669
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода