Ексклюзивы
среда, 11 декабря 2013 11:00

В Запорожье нового "смотрящего" не будет

В Запорожье активно готовятся к выборам 2015 года и, похоже, прогрессивными методами. Регион "зачистили" от криминального влияния и намерены ускоренно развивать экономику области. Такие выводы мы смогли сделать на основании документа, который попал в распоряжение Gazeta.ua.

После громкого ареста в октябре этого года запорожского "смотрящего" Евгения Анисимова регион застыл в ожидании его замены. Дошло до того, что каждого человека в кругах местной власти начали подозревать в криминальных планах. Поэтому неудивительно, что нового помощника губернатора Запорожья по вопросам экономики и инвестиций Андрея Алешу в прессе сразу зачислили в список "смотрящих". Хотя, судя по документу, задачи у него совсем другие – наведение хоть какого-то порядка с целью возвращения доверия к регионалам.

На заявления СМИ ответил другой помощник губернатора Александра Пеклушенко – Николай Погребняк. Он заверил, что никакого "смотрящего" в облгосадминистрации нет, и не предвидится. А информацию, появившуюся в прессе, назвал слухами и сплетнями.

Правда ли это? Пытаясь выяснить истину, наши журналисты получили доступ к документу, имеющему непосредственное отношение к Андрею Алеше. Из содержания видно, что документ спустили с самого верха властной вертикали: много говорится о потерянном доверии избирателей к местным чиновникам.

"Местная власть провалила работу с избирателями. Резкое падение доверия к руководству области и города стало причиной снижения рейтинга Партии регионов среди избирателей региона. Результаты социологического опроса показали почти полное недоверие к работе местной власти, нежелание руководителей города и области решать острые проблемы жителей Запорожья и Запорожской области", – написано в документе.

Аналитическая записка предназначена для внутреннего пользования и открывает реальную социально-экономическую картину Запорожской области. Мягко говоря, аналитика удручающая – за последние годы регион сдал позиции практически во всех отраслях экономики.

В документе подается детальный анализ экономической, социальной и политической ситуации в городе и области. Об этом можно почитать в скане аналитической записки (подается ниже).

Но самое интересное мы нашли в конце документа, в разделе "Первоочередные задачи". Здесь сказано: "с учетом последних событий Центральным штабом принят ряд системных решений с целью немедленного улучшения социально-экономической ситуации в Запорожье и Запорожской области и улучшения имиджа высшего руководства страны в контексте кампании-2015. Данному решению предшествовала кампания правоохранительных органов по нейтрализации криминального влияния на исполнительную власть в регионе".

Обратите внимание на последнее предложение – здесь явно идет речь об аресте Анисимова. Дальше по тексту встречаем имя Андрея Алеши, но совсем в другом контексте, чем поданный раньше в СМИ. Цитируем документ: "Закрепить руководителем проекта возобновления доверия к высшему руководству страны в Запорожской области Алешу А.Н.".

Анализируя ситуацию в области, такое назначение – логичный шаг власти. У руководителя областной госадминистрации нет возможности объявить открытую войну беcпределу. Здесь нужен человек, который будет выполнять "ручную работу". После изучения биографии Андрея Алеши складывается впечатление, что именно такого человека искали власти для стабилизации ситуации в Запорожье. При этом, собеседник издания в избирательном штабе ПР подтвердил, что губернатор Пеклушенко знаком с Андреем Алешей давно.

Как известно, с октября 2010 года Алеша – депутат Донецкого городского совета по спискам партии "Сильная Украина", основал и возглавляет промышленную корпорацию DMS. Как депутат Донецкого горсовета неоднократно шел на открытые конфликты с руководством города из-за произвола местных чиновников и различных криминальных "смотрящих". Этот ли факт заинтересовал вышестоящую власть и губернатора в этом Алеше и сможет ли он выстроить аналогичную линию поведения в Запорожье – покажет время.

 

 

Сейчас вы читаете новость «В Запорожье нового "смотрящего" не будет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3589
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода