Ексклюзивы
понедельник, 10 декабря 2012 14:05

В "Свободе" скандал: из-за "вождизма" Мирошниченко ряды партии покинул доктор наук

В "Свободе" скандал: из-за "вождизма" Мирошниченко ряды партии покинул доктор наук
Иван Мозговой говорит, что Игорь Мирошниченко использует партию для личных целей. Фото: gromada-sumy.org

Доктор философских наук, профессор, руководитель Сумской городской организации ВО "Свобода" Иван Мозговой написал письмо главе партии Олегу Тягнибоку, в котором сообщил о своем выходе из объединения.

"Я 20 лет боролся за украинскую идею (и это всем известно!) - Вместе со" Свободой "и без нее, буду это продолжать и дальше, но я никогда не буду отождествлять Украину с отдельными личностями. Ибо это тоталитаризм!" — пишет он.

Причиной своего ухода Иван Мозговой называет не разочарование в идее, а бездействие главы Сумской областной организации ВО "Свобода" Игоря Мирошниченко, который, по его словам, заинтересован в решении только своих собственных проблем и просто болен на "вождизм".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пойдем в Верховный Террариум назло змеям, которые там сидят": "Свобода" провела съезд

"За эти годы самостоятельно, опираясь на молчание руководства, изменил и опозорил 4-х партийных руководителей на местном уровне. Без решения комитетов исключались члены ревизионной комиссии, многие рядовые члены партии. В ход шли самые разнообразные средства - похищение ключей от офисов, клевета, хотя ни одно, выдвинутое им обвинение, не подтверждалось потом ни одним документом. Как правило, на партийца "навешивался" ярлык "предателя" из-за того, что он ... не разделяет линию господина Мирошниченко! Устав же последним вообще игнорируется!" — разоблачает своего коллегу Иван Мозговой.

Открытое письмо Олегу Тягнибоку
Уважаемый друг Олег!

Я, Иван Мозговой, доктор философских наук, профессор, этим сообщаю Вам о своем выходе от этого времени из состава Всеукраинского объединения "Свобода".

Возглавляя Сумскую городскую организации ВО "Свобода", я не раз лично писал Вам в закрытых письмах о критической ситуации в Сумской областной и городской организациях партии, но, к сожалению, со стороны руководства не было принято надлежащих мер, поэтому имеем фактический развал этих организаций. Я 20 лет боролся за украинскую идею (и это всем известно!) - Вместе со "Свободой" и без нее, буду это продолжать и дальше, но я никогда не буду отождествлять Украину с отдельными личностями. Ибо это тоталитаризм!

Причиной моего разрыва с партией является не разочарование в идее, а возмущение по поводу действий фактически уже народного депутата, председателя Сумской областной организации ВО "Свобода" Игоря Мирошниченко. Четырехлетний опыт общения с ним окончательно убедил меня в том, что этот человек далек от нашего дела, она заинтересована только в решении собственных вопросов, и достигает это путем коварной демагогии, манипулирования сознанием других, наглостью и ложью, потому что просто больной "вождизм "!

Мы вас информировали о том, как он за эти годы самостоятельно, опираясь на молчание руководства, изменил и опозорил 4-х партийных руководителей на местном уровне. Без решения комитетов исключались члены ревизионной комиссии, многие рядовые члены партии. В ход шли самые разнообразные средства - похищение ключей от офисов, клевета, хотя ни одно, выдвинутое им обвинения, не подтверждалось потом ни одним документом. Как правило, на партийца "навишувався" ярлык "предателя" из-за того, что он ... не разделяет линию господина Мирошниченко! Устав же последним вообще игнорируется!

Как видно, Мирошниченко ставил превыше всего задача прорваться в депутаты, и для этого подавлял оппозицию тех, кого возмущали его волюнтаризм и произвол. Областная организация не расстраивалась, деятельность Сумской городской организации фактически парализована. "Свобода" оказалась в изоляции, потому прекратилась сотрудничество с другими оппозиционными силами. Успех на выборах (а он весомый в области!) Был достигнут благодаря деятельности отдельных членов партии, так Мирошниченко постоянно жил в Киеве и посещал Сумы раз в квартал, и то с целью совершения очередной "чистки".

Есть вопрос относительно использования им партийных средств. И проблема не в том, что Мирошниченко постоянно покупает все новые автомобили или расширяет гостиничный бизнес. Это его личное дело. Проблема в том, что ревизионная комиссия никогда не видела документов о расходовании средств, которые проходили через руки Мирошниченко. Но потом другие партии обвинялись в "злоупотреблениях", к которым они не имели никакого отношения.

К сожалению, руководство партии не поддержало нас. По моему требованию к нам приезжал заместитель председателя партии Андрей Мохник. Меня не интересует, кум он Мирошниченко (как это все утверждают) или нет, но А. Мохник сумел прекрасно оправдать Мирошниченко во всех видимых нарушениях, грубом игнорировании Устава. Ради успеха партии я прощал Мирошниченко даже интриги отношении меня (чего вообще никогда не позволял другим!), Хотел, чтобы в парламенте появилась мощная националистическая фракция.

Но вот выборы прошли. Мирошниченко будто бы "на коне". Казалось бы, можно успокоиться. Однако уже как депутат он приезжает в Сумы и устраивает новое судилище, теперь уже над головой Роменской организации ВО "Свобода" Людмилой Смоленской! Манипулируя своими клерками, которых организация не уполномочивала на подобные действия, он просто затравил партийную руководительницу, работа которой всегда относилась в пример. В чем же дело? Просто всплыл вопрос расходования средств! Смоленская провела выборы без всякой партийной копейки и это было подтверждено! Поэтому Мирошниченко поклялся "словом народного депутата", что Смоленская - предательница, потому что она ... сотрудничала с Партией регионов! Правда, "сотрудничество" странное, потому Л. Смоленская обеспечила победу на своем округе кандидата от оппозиции, обеспечила фантастический результат партии в районе, в то же, как депутат районного совета от "Свободы" имеет достаточно высокий авторитет в городе. И все это - без средств! А вот Игорь Мирошниченко деньги то получил, однако об их использовании перед организацией не отчитался! Зато путем инсинуаций добился исключения Смоленской из партии.

Как выяснилось, выдвинутые им обвинения - сплошной обман. На мой запрос не было предоставлено ни одного документа об "измене" Смоленской. Правда, на конференции было заявлено, что ее измена заключается в том, что она ... критиковала Мирошниченко, который в избирательной кампании как председатель областной партийной организации ни разу не посетил Ромны!

Дорогой друг Олег! После всего этого и другого мне становится противно от того, что только слышу фамилию Мирошниченко. Я не могу уважать неблаговидного человека, который разваливает партию, вредит интересам Украины, бесстыдно позорит важных и уважаемых людей, едет на их спинах в Раду. Этого человека волнует, как использовать партию и Украины ради собственных интересов. А надо бы наоборот. Наша нация не переживет нового "Ющенко".

Учитывая, что Мирошниченко является влиятельным лицом в партии (никто не подумал, а в чем его заслуги?), является депутатом, членом Политсовета, становится понятно, что я не могу ничего изменить в Сумской организации. Даже если бы был десять раз доктором наук. У "шариковых" свои ценности.

Итак, друг Олег! Если Вам не безразлично будущее партии и Украине (а я думаю, что это так), выясните описанную ситуацию лично и хотя бы прекратите "кураторство" Мирошниченко над Сумской партийной организацией. И еще есть личная просьба восстановить в партии Людмилу Смоленскую, для которой произвол Мирошниченко стал личной драмой. За себя ничего не прошу - пока среди партийных вождей будет фигура Мирошниченко, я буду бороться за украинскую идею другим путем!

С уважением, Иван Мозговой,

доктор философских наук,

профессор, г. Сумы
Сейчас вы читаете новость «В "Свободе" скандал: из-за "вождизма" Мирошниченко ряды партии покинул доктор наук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

46

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32343
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода