Ексклюзивы
четверг, 14 января 2021 13:18

В Раде взялись за запрет акустического насилия в маршрутках

В Раде взялись за запрет акустического насилия в маршрутках
Это вызвано необходимостью защитить пассажиров от трансляции навязчивых звуков против воли слушателя. Фото: pixabay.com

Комитет по вопросам европейской интеграции Украины в Европейский Союз разрабатывает законопроект о запрете акустического насилия в общественном транспорте. Об этом сообщил портал Верховной Рады.

Речь идет об изменениях в Законе "Об автомобильном транспорте". Инициаторами законопроекта являются депутаты из "Слуги народа", "Батькивщины", "Европейской солидарности", "Голоса" и группы "Партия "За будущее".

Предлагается запретить трансляцию в салонах рейсовых автобусов музыки, звука фильмов или других звуковых сигналов, кроме информации о поездке. Передача звука может осуществляться на индивидуальные наушники пассажиров. В такси или во время нерегулярных автобусных перевозок такая трансляция допускается по согласию всех пассажиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Русский мир" теряет влияние. Не бойтесь давать ему отпор

Это вызвано необходимостью защитить пассажиров от акустического насилия - трансляции навязчивых звуков против воли слушателя.

Трансляция в салонах музыки, фильмов, радиопрограмм создает дискомфорт для многих пассажиров.

Пассажиры вынуждены в течение поездки, иногда многочасовой, слушать навязчивые звуки, которые они не заказывали. Такая ситуация недопустима и нарушает естественное право людей на собственное частное пространство и тишину, негативно влияет на соблюдение прав человека, общественное здоровье и безопасность.

Проект содержит поручение органам исполнительной власти внести изменения в правила перевозок на всех видах пассажирского транспорта о защите пассажиров от акустического насилия.

В прошлом году парамедика Ярину Чорногуз и волонтера Анастасию Конфедерат высадили из автобуса сообщением Луцк - Киев посреди дороги из-за просьбы выключить российский сериал. Чорногуз рассказала, что она вместе с подругой возвращалась из Луцка, где похоронила своего парня Николая Сорочука - военнослужащего, погибшего 22 января на Донбассе. Но на водителей это не произвело впечатления.

Сейчас вы читаете новость «В Раде взялись за запрет акустического насилия в маршрутках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9353
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть