Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 13:15

В Раде инициировали 20 лет заключения за помощь России

В Раде инициировали 20 лет заключения за помощь России
Закон предлагает проверять украинцев на содействие врагу. Фото: investigator.org.ua

На этой неделе Верховная Рада может принять законопроект о борьбе с коллаборационизмом. Он предусматривает уголовную ответственность для всех, кто способствует России.

Законопроект "О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма" внесли в парламент 27 декабря 2017 года.

В тексте документа речь идет о "введении мер против лиц, содействующих врагу", в том числе на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Закон предполагает создание особых комиссий по проверке граждан "по признакам коллаборационизма (содействия врагу) и угрозы государственному суверенитету".

Против таких лиц вводится "индивидуальное ограничение прав". Срок проверки — "до 20 лет после окончания агрессии или вооруженного конфликта, зафиксированного постановлением Верховной Рады". Результаты проверок будут открытыми для общества.

Отдельный раздел в законе описывает формы коллаборационизма. Это "сотрудничество с врагом, обеспечение действий его военных и наемников на территории Украины, проведение разведывательной и подрывной деятельности, разжигание вражды в обществе, принижение украинского языка, культуры, флага, гимна, фальсификация истории, формирование в прессе негативного образа Украины".

Эти намерения, по мнению составителей документа, могут проявляться в "проведении митингов, призывах в интернете, публичных заявлениях и призывах к общественности". Проверка по подозрению в коллаборационизме может проводиться "по заявлению третьих лиц".

Проектом также установлено, что коллаборационистам запрещается:

1) занимать любые должности государственной службы и службы в органах местного самоуправления;

2) избираться в органы государственной власти и органов местного самоуправления;

3) осуществлять правосудие в соответствующем суде;

4) быть лицом рядового и начальствующего состава правоохранительных органов и работником других органов, которым присваиваются специальные звания, военнослужащим Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом;

5) занимать (быть назначенным или избранным на) любые другие должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления;

6) назначаться, избираться, быть включенным в комиссии, рабочих групп, других органов, образующихся при органах государственной власти или местного самоуправления, быть привлеченным экспертом по работе указанных органов;

7) назначаться на работу в объекты, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

8) быть допущенным к государственной тайне;

9) получать разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного охотничьего, холодного, пневматического оружия.

Сейчас вы читаете новость «В Раде инициировали 20 лет заключения за помощь России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32605
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода