Ексклюзивы
четверг, 28 марта 2019 09:30

В первом туре точно есть среди кого выбирать - Бессмертный

Роман Безсмертный впервые баллотируется в президенты Украины. Социологи дают ему высокие электоральные баллы. И он говорит, что одна из его задач - инфицировать идеями элиту и создать альтернативу политическим "котам в мешках". Считает, что в президентском кабинете за киноафишей не спрячешься ни от обязанностей, ни от избирателей.

После президентской кампании Бессмертный будет готовиться к выборам в Верховную Раду. Тем более, что роль парламента после нынешних выборов усилится.

Автор: Александр Косарев
  Кандидат в президенты Роман Безсмертный: "Сегодня есть два пути: либо ты выбираешь приоритетом вопрос мира, экономики и борьбы с коррупцией, либо продолжаешь врать и ничего не делать"
Кандидат в президенты Роман Безсмертный: "Сегодня есть два пути: либо ты выбираешь приоритетом вопрос мира, экономики и борьбы с коррупцией, либо продолжаешь врать и ничего не делать"

На что вы рассчитывали, идя на президентские выборы?

Мой поход на выборы - это вызов популистам, лжецам, ворам и денежным мешкам. Моя цель - вернуть в политику профессионализм и знания. Не могут управлять государством люди без образования и опыта.

Решение идти на выборы формировалось не на эмоциях. А на основе анализа ситуации, сложившейся в Украине, действенности власти и тех предложений, которые могли бы кардинально изменить ситуацию. Когда я принимал решение баллотироваться, четко понимал "диагноз" - какая это болезнь и как ее лечить.

Теперь что касается моих рецептов. Три четверти из них не воспринимаются сегодняшним политикумом, поскольку он занят опасной игрой - соревнованиями в популизме. И рано или поздно я достучусь к интеллектуалам, элите и буду услышанным.

Мы находимся на этапе смены поколений и формирования новой современной украинской элиты. Именно поэтому я сделал общение с ней своей основной стратегией во время предвыборной кампании.

Я хочу "инфицировать" своими идеями элиту. Если истеблишмент станет носителями идей, прописанных в программе, озвученных во время выступлений, тогда я скажу, что достиг результата. Посеянное зерно прорастет.

Не могут управлять государством люди без образования и опыта

Вас после дебатов на UA:Первый назвали отличником, у которого все списывают. Не обижаетесь?

В дураков никто же не списывает, - смеется. - Да, мои выступления часто являются источником вдохновения для других кандидатов. Я рад, что политики уже не боятся говорить о войне с РФ, Крымскотатарской автономии, безопасной реинтеграции Донбасса, переосновании государства, легализации оружия, рынке земли. Я не боялся поднимать эти вопросы и пять лет назад, значит мои идеи слышат. Беда в том, что сегодняшний политикум руководствуется исключительно погоней за собственным рейтингом. Люди во власти должны руководствоваться национальными интересами, а не политическим эгоизмом. Элита должна вести общество, а не наоборот.

Ваша предвыборная агитация - это идеи, стратегии. Серьезные и тяжелые для восприятия программы. То, что вы называете популизмом, больше нравится избирателям.

Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Президент не снижает тарифы и не поднимает зарплаты. А если кандидат в президенты дает такие обещания - то цинично врет.

Избирателю, который идет на участок, надо включать голову и понимать полномочия, а также ценностные ориентиры кандидата. На самом деле, не так трудно расшифровать каждого участника гонки. Что для него важнее? Человек, деньги, власть? Политики, которые построили свои кампании на сплошной лжи, хотят власти превыше всего. Должна быть Украина превыше всего, а не власть любой ценой.

Иначе мы получим очередную пятилетку нищеты.

Президент не снижает тарифы и не поднимает зарплаты. А если кандидат дает такие обещания - то цинично врет

В программах нескольких кандидатов есть некоторые тезисы, которые совпадают частично с вашей программой. Почему вы ни с кем не объединились?

Я с удовольствием говорил бы с теми, кто говорит об объединении на основе программных принципов, ценностных. Но ситуация такова, что большинство разговоров ведется вокруг поддержки конкретного человека. И кандидатов не смущает, что в наших программах есть противоположности, непреодолимые споры. Это свидетельствует, что кандидатский корпус относится безответственно к написанным программам. Поэтому и укладываются союзы между кандидатами без подписания серьезных документов.

Для меня неприемлем вариант, когда кандидат говорит "я поддерживаю" чужую программу, не обсудив ни платформу, ни программные принципы. Это ни о чем. К тому же среди кандидатов нет ни одного неоконсерватора (неоконсерватизм - это современное политическое течение, которое приспосабливает традиционные ценности консерватизма к реалиям постиндустриального общества и определяет правительственную политику и политический курс ведущих стран Запада последних десятилетий, например: "рейганомика", "тетчеризм". Кредо "нового консерватизма" - всестороннее стимулирование рыночных отношений, частного предпринимательства. - Gazeta.ua). Это или социал-либералы, или социалисты. Большинство этих людей не понимают реального положения вещей.

Сегодня есть два пути: или ты выбираешь приоритетом вопросы мира, экономики и борьбы с коррупцией, или продолжаешь врать и ничего не делать. Первые две проблемы создают опасность для существования украинского общества и государства в целом. Экономика же находится в "хилом" состоянии и не способна обслуживать ни оборонительный, ни социальный бюджет Украины. Доля ВВП на одного человека составляет 7,8 процента от среднего показателя в странах ЕС. Таков наш уровень жизни. И на фоне этого некоторые кандидаты рассказывают, что уже завтра зарплаты учителей вырастут до 4 тысяч долларов. Ау! При таких показателях ВВП? Серьезно?

Автор: Александр Косарев
  Кандидат в президенты Роман Безсмертный: "Мы находимся на этапе смены поколений и формирования новой современной украинской элиты"
Кандидат в президенты Роман Безсмертный: "Мы находимся на этапе смены поколений и формирования новой современной украинской элиты"

Это вы сейчас о Зеленском говорите, он уже извинился за это бестолковое заявление. Скажите, почему вы не верите, что с Владимира мог бы выйти успешный президент? В мировой истории были такие примеры, тот же Рейган.

Допустить избрания президентом Владимира Зеленского - это унизить нацию. Такой выбор обернется позором, который нам вылезет боком. Самый умный шаг: чтобы он снялся с гонки.

Необходимо понимать, что будет делать президент, и какой будет результат. В случае с Зеленским предусмотреть невозможно, это "кот в мешке". Я знаю актера Зеленского, но не знаю такого политика. Он за всю кампанию не был ни на одной дискуссии. Это делается сознательно, чтобы не терять рейтинг. Эта игра в политические прятки - своеобразный обман избирателя. Людям известный образ Голобородько из "Слуги народа", а не кандидата-политика Зеленского. В президентском кабинете за киноафишей не спрячешься и международные переговоры на шутках не построишь.

С президентом Рейганом сравнивать некорректно. Он не прыгнул в президентское кресло из Голливуда, а был губернатором, прошел испытания партийной и общественной работой. Президентские выборы выиграл с третьей попытки. К тому же в США сильная государственная система, в которой президентом может быть кто угодно. А украинская политическая система - это отсутствие системы, хаос. А теперь представьте, если хаос будет идти с первого кабинета государства. Это беда.

Избрание президентом Владимира Зеленского обернется позором, который нам вылезет боком. Самый умный шаг: чтобы он снялся с гонки

Последствия чего будут хуже - избрание Зеленского или третьего Майдана?

Кандидат Зеленский - это и есть реванш в хорошей упаковке. А битва между Порошенко и Тимошенко может привести к третьему Майдану. Выборы - это ответственность и политиков, и избирателей. Людям на участках надо сделать разумный выбор. А политикам - найти силы признать выбор народа, каким бы он ни был.

Поэтому я прошу всех кандидатов подписать документ о признании результата выборов. Я был участником двух Майданов, поэтому понимаю, чем может закончиться третий, если кому-то из недовольных кандидатов вздумается его устроить. Любая дестабилизация в Киеве приведет к катастрофическим последствиям для государства и этим обязательно воспользуется Путин.

Кто, по вашему мнению, был бы оптимальным президентом для Украины?

Тот, кто не врет и является носителем ценностей. Новоизбранный президент должен стать архитектором государства. Должны наконец построить систему, которая будет работать на человека.

Людям надо сделать разумный выбор. А политикам - найти силы признать его

Автор: Александр Косарев
  Кандидат в президенты Роман Бессмертный: "Не продавайте голос за 500 или 1000 гривен. Продали? Тогда не надо говорить, что ваш голос ничего не определяет"
Кандидат в президенты Роман Бессмертный: "Не продавайте голос за 500 или 1000 гривен. Продали? Тогда не надо говорить, что ваш голос ничего не определяет"

На этих выборах опять не было дебатов и некоторые кандидаты из этого воспользовались. Как изменить ситуацию?

Я принял участие во всех существующих форматах дебатов на украинском телевидении. Нежелание большинства кандидатов говорит о культуре политики, дискуссии, об отсутствии объективной оценки, о лживости аргументации многих. Дебаты демонстрируют не только знание кандидата в каком-то вопросе, а и умение человека держаться, вести диалог. Страх перед дебатами свидетельствует, что в политику пришло много случайных людей.

Дебаты во время президентских выборов должны быть. Надо менять закон о политических партиях, о выборах, и прописывать обязательное участие потенциальных кандидатов сначала во внутрипартийных праймериз, а затем - в дебатах с оппонентами. Отказался - выбыл из гонки.

Мы проводим отбор на конкурс Евровидение, Олимпийские игры. Почему президентские выборы должны быть исключением? Ведь мы выбираем лидера нации на пять лет. Нам нужно "сито" для просеивания кандидатов. Иначе и в дальнейшем будем иметь не политику, а шоу.

Страх перед дебатами свидетельствует, что в политику пришло много случайных людей

Возможен ли выход в финал выборов политиков, которые не имеют больших денег и за которыми не стоят денежные мешки?

Разве что в идеале. На самом деле победить можно только паразитируя на чувствах людей и бросая в это миллионы. Это противоречит моим принципам.

Надо ли что-то с этим делать? Надо. Изменяя избирательное законодательство, просеивая кандидатов, усиливая контроль. Но главное, каждый из нас должен думать, когда ставит "галочку" в бюллетене.

Выбирайте умом. Голосуйте за ценности. Не продавайте голос за 500 или 1000 гривен. Продали? Тогда не надо говорить, что ваш голос ничего не определяет.

Вас называют "непроходимым". Почему вы, несмотря на это, идете к финишу?

По крайней мере в первом туре точно есть среди кого выбирать. Нельзя на участках руководствоваться ярлыками "проходной" и "непроходной", иначе мы всю жизнь будем выбирать между условными Юлей и Петром. Надо давать дорогу тем, кто способен предложить ценности, политику правды и качественных изменений. Давайте говорить честно: большинство сегодняшних кандидатов в случае победы будут заняты в первую очередь возвратом вложенных денег в избирательную кампанию, а не государственными делами.

Я не бросаю дело на полпути. Это первое мое баллотирование на президентских выборах. Сделал заявку на политическое лидерство и буду дальше работать. Я упрямый.

Нельзя руководствоваться ярлыками "проходной" и "непроходной", иначе мы всю жизнь будем выбирать между условными Юлей и Петром

Что будет делать Роман Бессмертный после выборов?

Так у нас на огороде растет прекрасная капуста. Но это хобби и забота о здоровом питании детей. Политику не оставлю. Нас ждет сложная и ответственная осень.

Слабый уровень президентской гонки и низкие рейтинги всех кандидатов в президенты - это следствие слабого безынициативного парламента. Сегодняшняя Верховная Рада фактически потеряла свою контрольную функцию, поскольку работала "фантомным большинством". Коалиционное правительство автономизировалось и забыло, кто его назначил, а программа парламентской коалиции осталась на бумаге. Дальнейшее развитие ситуации в Украине зависит напрямую от состава следующей Верховной Рады. Сегодняшняя тройка условных лидеров не способна вывести Украину на качественно новый уровень. Слабом президенту может противостоять только сильный парламент.

Я поведу новую партию "РУХ +380" на парламентские выборы. Время предложить современную модерновую политическую силу, которая будет способна сформировать новую украинскую политическую элиту и предложит политику будущего. Сегодня же украинская политика находится в фазе яркого представления. Но после шоу зритель всегда хочет есть. Поэтому рано или поздно разум победит.

Автор: Александр Косарев
  Кандидат в президенты Роман Безсмертный: "У нас на огороде растет прекрасная капуста. Но это хобби и забота о здоровом питании детей. Политику не оставлю. Нас ждет сложная и ответственная осень"
Кандидат в президенты Роман Безсмертный: "У нас на огороде растет прекрасная капуста. Но это хобби и забота о здоровом питании детей. Политику не оставлю. Нас ждет сложная и ответственная осень"
Сейчас вы читаете новость «В первом туре точно есть среди кого выбирать - Бессмертный». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11521
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода