Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 13:31

В коалиции хотят открыть себе дорогу к незаконному обогащению

В коалиции хотят открыть себе дорогу к незаконному обогащению
Нардепы от коалиции утверждают, что закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение противоречит Конституции. Фото: bragar.org.ua

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Соответствующий документ №7499 подали нардепы от "Народного фронта" Владислав Данилин, Александр Кирш и от БПП Геннадий Чекита и Андрей Шинькович.

Авторы утверждают, что действующий закон нарушает конституционное право на презумпцию невиновности. И предлагают привлекать потенциального коррупционера к ответственности, только если имущество приобретено незаконно.

Таким образом депутаты хотят "убить" уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение, подчеркнула руководитель юридического отдела Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

"Сейчас чиновника ждет наказание от двух до десяти лет лишения свободы за приобретение, например, машины, стоимость которой не соответствует официальным доходам его семьи. В этом и заключается преступление незаконного обогащения. Вместо этого законопроект предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества - например, без надлежащего соглашения или доверенностей от владельцев имущества. Таким образом приобретение чиновниками автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше их официального заработка, если это сделано официально, скажем в автосалоне - не будет предусматривать уголовной ответственности, если законопроект будет принят парламентом", - пояснила Щербань.

Также предложенный документ легализует сокрытие коррупционного имущества чиновников через оформление его на третьих лиц. С принятием законопроекта конфисковать такое имущество будет невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История с джек-потом Ляшко

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС на выполнение плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ.

Сейчас вы читаете новость «В коалиции хотят открыть себе дорогу к незаконному обогащению». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31791
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода